• 締切済み

画像の良さについて・・・

付属の映像/音声ケーブル(赤、白、黄コード)で接続していますが、 んHKハイビジョン等を美しく観るにはD端子ケーブルのほうが綺麗に映りますか??

みんなの回答

• ume06
回答No.3

まずテレビがハイビジョンテレビであることが大前提ですがね。

回答No.2

はい。 黄色(RCA)→S映像(Y/C)→D端子(コンポーネント)→HDMI →にいくほど綺麗になります、D端子やHDMIの違いは許せてもD端子と黄色の映像差が判らない人は居ないかと・・・。 親の使っているテレビとDVD、S映像で接続しているのですが、試しに黄色に変えたら(笑、ちゃんと気付きましたよ。 親の目も肥えていない普通の素人だし、テレビやDVDだって特売に出てそうな安物です。それなのに判るんですよ。 他の例で私の家にはハイビジョンのHDDと液晶ハイビジョンTVがあります、HDMIで繋いでいるのですが、試しにS映像や黄色で繋ぎました、もう話になりません、汚いどころがぼけてます、これはハイビジョンの解像度を落としてしまうので仕方が無いですけど・・・。 要はカラーの信号をいくつに分けて伝送するかによってきます、黄色は1つ、S映像は2つ、D映像は3つ、HDMIはデジタルです。 なぜ混ぜて伝送したら汚いか、簡単に言いますと絵の具で黒とカラーを混ぜます、で、それを元どうり黒とカラーに分けろ、なんてことできませんよね?それと大体一緒です。

• takaya0131
回答No.1

テレビにD端子がある場合はDケーブル、HDMI端子が有る場合はHDMIケーブルを使用してください。D3規格以上の入力ならハイビジョン映像になります。

akiranman-2
質問者

お礼

勉強になります。 ありがとうございました。