• ベストアンサー

違法風俗を掲載したとしてサイト管理者責任を問われて犯罪になった事件

違法風俗を掲載したとしてサイト管理者責任を問われて犯罪になった事件がつい最近ありましたよね。それはなぜ犯罪になるのでしょうか?違法風俗をしていたかどうかなんてサイト管理者わからないと思うのですが・・・。そもそも違法風俗って何ですか?ソープって違法風俗では・・・と思うのですが。そうなるとソープ店を掲載しているサイトは全てダメでしょう。でもなぜそのサイト管理者だけが捕まっているのかいまだよくわかりません。その辺のところわかる人がいましたら、ご教授よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bayonets
回答No.2

>違法風俗をしていたかどうかなんてサイト管理者わからないと思うのですが・・・。 サイト管理者は、風俗営業の店舗情報を掲載するときに、業者に「不亜族営業届け済み証」の提示を求めなければなりません。 それを怠っていたとすればサイト管理者に責任があります。 また風俗営業者は誰もが見ることが可能な媒体に自社広告(求人)を出すことはできません。 >そもそも違法風俗って何ですか?ソープって違法風俗では・ 風適法性風俗特殊営業の届けがだされてない業者が違法風俗です。 ソープは、個室付特殊浴場で許可されています。 しかし、性行為を伴うサービスは認められていません。 あれは、客がサービスを受ける女性と個室に入ってから、急速に恋愛感情が芽生え、結果的に性行為を伴ってしまう…なんていう逃げ口が用意されているからです。 風適法といっても、ゲームセンターからパチンコなども範囲にはいります。 http://cozylaw.com/fu-teki/ 細かくは都道府県条例によりますので自治体サイトで条文をご確認ください。

kjfcaoi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。サイト管理者は一応そういった対策を採っているんですね。 >また風俗営業者は誰もが見ることが可能な媒体に自社広告(求人)を出すことはできません。 これはどういうことでしょうか!?ネットの入り口に18禁の注意書きをしておけば良いのでしょうか? ソープの話はおもしろかったです。そういう屁理屈とは知りませんでした。

その他の回答 (2)

• Bayonets
回答No.3

ANo.2です。 >>また風俗営業者は誰もが見ることが可能な媒体に自社広告(求人)を出すことはできません。 >これはどういうことでしょうか!?ネットの入り口に18禁の注意書きをしておけば良いのでしょうか? 以下の引用をご覧下さい「警察庁サイトより」 『3.風俗営業等に係る集客行為の規制の強化 客引き行為の規制や広告宣伝の規制です。 無届業者の広告宣伝を禁止し、違反者に100万円以下の罰金を科すことになりました。事業者だけでなく、広告業者等がこれ らの犯罪の共犯にな る可能性もありますので、広告業者等は、取引先である事業者に対して強く届出確認書の提示を求めることになります。 』 これは、広告を載せるにあたってはサイト管理者は『特殊風俗営業届け』を確認しないと、もし違法風俗なら一緒に捕まるぞ、ということです。 警察の判断は、風俗の求人も同様に見なしますので、これで掲示板などに勝手に宣伝など書き込めなくなりました… 広告の掲載についても、未成年がこれらの広告に触れない措置が求められていますので広告サイトも限られてくるわけです。 まあ、狐と狸の…と、書けば御幣がありますが、抜け道もまたあるわけですね。 詳細取締りについては各県条例に従いますので、県警の解釈一つというのも当然あります。 あまり微細に渡り回答はいたしかねますが、お察しください。

kjfcaoi
質問者

お礼

凄い知識ですね。おもしろかったです。ありがとうございました。

• bardfish
回答No.1

「違法風俗を掲載」について勘違いしていると思います。 「風俗店の広告」を掲載していたのではなく、コンテンツそのものが風俗であり、風営法違反で逮捕されたのでしょう。 サイト管理者とは一般的にHPを管理・作成している人です。 私の記憶している事件だと、風俗営業の届け出をしているサイトで風営法違反だったかわいせつ物陳列罪に当たる画像・動画を掲載していたというもの。

kjfcaoi
質問者

お礼

http://www.mainichi-msn.co.jp/kansai/donai/archive/news/20070706ddn012040005000c.html 上記のサイトの事件ですね。 この場合は、小学校が場所が200m以内に存在したことが違法だということですね。制作した人間までが捕まっているということで・・・これで捕まるとは・・・と個人的に思うのですが・・。Web制作も難しい仕事になりますね。