- ベストアンサー
基礎体温の計測について。
こんばんは。 基礎体温を測り始めて四日目です。 「これってどうなんだろう」と思ったのですが、このサイトや他のサイトで調べてみると、体温を測るのには4時間以上の睡眠が必要とありました。 でも私はトイレに行きたくなりほぼ毎日就寝後2~3時間で一度目が覚めてしまいます。 そのあと起床時間までも2~3時間しかないので連続4時間の睡眠というのが滅多にありません…。 なので今のところ就寝後最初に目覚めたときに計測していますが、 2~3時間の睡眠後の計測ではきちんとした計測はできていないのでしょうか。 それと、プチソフィアを使用しており、「アラームの前後1時間を記録」ということなのでそのアラーム時刻の前後一時間以外で起きてしまったときには、起き上がらずに携帯の明かりを頼りにアラーム時刻を訂正してから計測しているのですが、このちょっとした動作も計測にはやはり影響するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎体温の基礎の意味なのですが、これは呼吸する以外に体を 動かしていないことって意味です。このときに計測する体温を 基礎体温といいます。この体温が排卵などとよく相関すると 言われています。これが4時間程度体を休ませておいて計測 する必要があるので、厳密に言うと一切動いてはいけないので すが、動かず体温を測ることは無理なので朝一ってことに なるわけです。 よっぽど大きな運動をしない限り、いつもだいたい同じくらいで 計測しているのなら、そんなに問題なと思いますので、とりあえず 毎日計ってみて、高温期と低温期に分かれるかみてみるといいと 思います。それがはっきりすれば、問題ないですよ。
その他の回答 (2)
- takemi_00
- ベストアンサー率0% (0/5)
私もなかなか4時間以上連続で睡眠は滅多にありません(^^ゞ でも、トイレで起きるくらいなら気にしなくてもいいと思います。 少しくらい影響があっても、高温期と低温期がわかれば問題ないので、アラームの時間に測ればいいと思います♪ あと、起き上がらずのアラームの時間を訂正するくらいなら、まったく影響ないと思います。
お礼
同じような方がいらっしゃることになんだか安心しました。 少し気にしすぎていたようなので、深く考えずに計測を続けようと思います。 ありがとうございました。
- potyoko
- ベストアンサー率10% (3/30)
結婚前から基礎体温をつけている者です。 私も夜中よくトイレに行きますが特に気にしていません。 せいぜい最小限の動作で用事を済ませて速やかにベッドに戻る、くらいでしょうか。 そんなんでもちゃんと低温期、高温期の区別は付きます。 大切なことは継続ですよ。
お礼
私は少し気にしすぎていたようですね…。 きちんと低高温期の区別がついていらっしゃるとのことで、 安心しました。 今後も継続させていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
基礎体温の意味を良く知らずに計測していました; とても参考になりました。 低高温期の区別がつくようになるまで今のままで継続してみようと思います。 ありがとうございました。