- ベストアンサー
「D.S. Time Only」について。
私は吹奏楽部に所属していて、八月の下旬に演奏会のようなものがあります。それで、演奏記号の質問があります。 多数決で「残酷な天使のテーゼ」や「CHE.R.RY」などを吹くことになりました。 そこで、「CHE.R.RY」の曲部分で言うならサビ部分にカッコがついていて上にD.S. Time Onlyと書かれていました。 私はダルセーニョからセーニョに飛んでから吹くのだと思っていましたが、まだ飛んでいない一回目のサビの時に友人が「吹かないとダメだよ」と言ってきました。 D.S. Time Onlyとは、何でしょうか?どういう順番で吹けばいいのでしょうか?内容が支離滅裂で分かりにくいかもしれませんが、回答をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常D.S. Time Onlyと書いてあってカッコが付いていた場合は、 そのカッコの中のフレーズはダルセーニョ回のみ演奏するので正解です。 カッコの部分にカッコでくくられていない別なフレーズがある場合は、 それがダルセーニョ回以前に吹くフレーズでしょう。 で、ダルセーニョ回のみカッコ内のフレーズに変わる、という意味です。 カッコでくくられた部分以外にその小節に音符がないのであれば、 ダルセーニョ回以前はお休みでダルセーニョ回のみ吹くので大丈夫なはずです。 一応譜面の指定はそういうことになりますが、 実際どうするのかは他のメンバーとも相談して確認してみてくださいね。
その他の回答 (1)
- yum_p
- ベストアンサー率32% (163/497)
ダルセーニョで戻ったときのみ演奏する、という意味だと思います。 曲と楽譜がわからないのでなんともいえませんが、 質問者さんの仰るほうが、少なくとも楽譜上は正しいように思います。 ただ、楽譜のほうが間違ってないという保障はありませんが。 (その手の楽譜はよく間違ってますので…音とかも…) 元の曲がわかっているのでしたら、その元の曲の通りに演奏するのが、 本来正しいということになりますよね。
お礼
スコア上、間違ってなかったようなので大丈夫のようです。 他のパートはダルセーニョ時じゃなくても、吹いているようですが私のパートのみ、どうやら「D.S. Time Only」のようです。 回答有難う御座います。
お礼
そうですね、カッコ以外にもパートがあるのでそちらは吹いています。 もっとも、私の担当のTpは「D.S. Time Only」と書かれていて他のTbやEpのパートは「D.S. Time Only」が無いのでそのサビ部分は吹いています。 だから音的には大丈夫だと思ってはいるんですが… 回答有難う御座います。