妊娠週の数え方等・・・について教えてください!
妊娠週の数え方等・・・について教えてください!
不妊治療2ヶ月目で検査薬で陽性反応になり今週月曜にクリニックに行ってきました。
尿検査ではなくエコーで黒い袋(胎嚢?)を確認し、Drや看護婦さんから
『妊娠おめでとう!!』と言っていただいたのですが不安なことが(4)点あります。
(1)
Drは『黒い袋、これね!』と言われただけで『胎嚢』であるとは言ってませんでした。
その黒い袋は『胎嚢』なんですか?
胎嚢を確認できれば『子宮外妊娠』の要素はなくなって、正常妊娠ということですが
その日は、本来生理2日目に当たります。
そんな早い時期に確認できる人は少ないと検索して知りましたが、その少ない例の一つなんでしょうか。
『だんだん大きくなってきたら写真を渡すからね!』と言ってましたが・・・
(2)
そして『今、3週2日ね』さらには予定日は『12月25日』ということまで聞きました。
それに従うと今日、14日は『3週4日』ですが、ネットで妊娠週期を自動計算して
カレンダー作成できるソフトをおとして作成してみたところ
クリニックで言われた12日は『3週2日』ではなく『4週2日』になります。
また、ある雑誌の付録についてた妊娠週期早み円グラフでも『4週2日』。
現在、14日は『4週4日』になり一週間ほどの誤差が生じます。
最終月経初日は3月13日でした。
どなたか詳しい方、数えはどちらが正しいのか教えて下さい。
(3)
前回の検査費用で保険が適用されておらず、実費での請求でビックリしています。
受付は一般産婦人科ではなく、今まで通っていた不妊治療外来窓口です。
エコー検査に¥8,000も請求がきたことが理解できず、電話か次回行った時に質問してみようとは
思ってますが、その前にこちらで質問させて頂きたいと思いました。
自宅で早期検査薬で陽性になったことは事前に伝えていたけれど妊娠かどうかわからないエコー検査に
実費での請求に?です。
それまでのエコー検査は保険適用だったため、一度も実費での請求はなく今回が初めてです。
(4)
次回の診察日は一週間後の19日です。
私としては次回は心拍の確認をしたいと思ってます。
心拍の確認ができるのは個人差にもよると思いますが検索したり友達の経験では平均して
5,6週くらいということですが、確実に確認できるのは正しい数え週で何週目くらいですか?
(3)にも書いたように今後はもう保険適用外で実費請求が来るのであれば
市が妊婦に配る公費のチケットをまだ貰えない今はかなり痛手なので、節約したいです。
色々わからないことが多くて、質問したくても時間を割いてもらえる雰囲気ではなく
不慣れなためうまく質問もできないことが多いです。
直接聞くのが一番早いのかもしれませんが・・・
回答宜しくお願いします!