- 締切済み
繊維強化プラスティックの強度
繊維強化プラスティックの強度(特に引張強度)を推定するにはどのような方法があるのでしょうか。 製品の母材と中に埋め込む繊維の種類は判明しており(常温硬化型エポキシ樹脂+ガラス繊維or炭素繊維)、形状も単純な平板となっています。 当方実験設備が非常に貧弱で強度検査といった実験はほとんど不可能な状態ですので、それ以外の推定方法を探しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- boo000
- ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.2
FRP等の複合材料の強度を近似的に見積もる「複合則」というものがあります。 母材(エポキシ)と強化材(繊維)の強度とそれぞれの体積率から、 求めるものです。 強度は、適当な資料から情報を得てください。 体積率がわからない場合は、簡単には以下2通りがあるかと。 (1)エポキシを溶かして質量から見積もる (2)適当な断面を出して、顕微鏡で画像処理して面積から近似 ⇒画像処理が難しい場合は、印刷して細かいメッシュを切って面積を算出しても可能です。(かなり強引な方法ですが・・・) 一番単純なのは、長繊維による一方向強化材における近似ですが、 他にも、短繊維によるランダム強化や強化方法により、 複合則の式は様々なものがあります。 参考URLや「複合材料の力学序説(古今書院)」を参考にしてください。 ただ、あくまで近似的なもので、正確には引張試験を行うのが一番です。 公的な試験場等でお願いするのも一つの手段かと思われます。
- isatake
- ベストアンサー率17% (88/512)
回答No.1
FRPの場合、樹脂、繊維の混合比率により強度が変化しますので 推定強度算出は無理ではないかと思いますが? 貴方のお住まいの自治体に下記のような、研究所が有りませんか? 有料で検査、テストしてくれます、またその検査表は、第三者に 対して有効な資料となりますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このような施設があることを初めて知りました。 やはり実際に検査しないと分からないということですか……