• ベストアンサー

AVG有料版

新しくPC買い、迷ってます。。。 AVG IS7.5(日本語)の有料版と試しています。 かなり軽く、快適で、ウイルスもちょくちょく見つけてきます。 ここで、AVGって評価はどうなんでしょうか? 今までKISを使用してましたが、あまりウイルスには詳しくなく、 KISは1度もウイルス見つけませんでしたが、 AVGはいくつか見つけてきます(誤検出の可能性ありますが)。 サポートはメールのみで遅い方ですね・・・ 定義ファイルも1日に1回のみで(緊急でも2回)・・・ これでもやはりカスペルスキーにAVGは負けてしまうんでしょうか? (検知力はほぼ同じとネットで見ました) カスペルスキーの方がいいのでしょうか?無難でしょうか・・・ ちなみに私はヘビーユーザーで毎日12時間はネットにつないでます。 (オンラインゲームなどしません、検索、調べもの、HP作成) XP、Core 2 2,66G、メモリ 3G、HDD350G 候補はこのAVG、KIS6、マカフィーです。 (G-DATAも所有してましたが、あまりにも評判悪いので・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.1

質問の中であれば、カスペルスキーかマカフィーがベターかと思いますが。 ただし、サポートに関しては、どのメーカーも大差はないです。 やはり、一番多いのがメールでのサポートです。 一部に電話でのサポートもしている会社がありますが、電話は繋がりにくい場合があります。 そして、一度AVGとカスペルスキーとマカフィーの機能の違いを確認してください。 どのような点が違うのか、その違いを把握してないと後悔する事になります。 あなたが英語に得意でコンピュータに詳しいのであれば、無償のウイルス対策ソフトも使えますが、 あまり詳しくないのであれば、有償のウイルス対策ソフトを勧めます。 有償でも、ある程度価格の高めの方がサポート力が高くウイルス情報も公開しているので、使いやすいです。 だから、ノートンやウイルスバスターやマカフィーが現在でも売れているのです。 カスペルスキーですが、サポートがジャストシステムに移管されたので、窓口対応は変わったかもしれないですが ウイルス情報は、英語での情報がほとんどです。 ですから、その点がクリア出来るのであれば、カスペルスキーでも良いかとは思います。 それでウイルスに感染しないように、また感染しても被害を少なくするような対処方法をこちらでも採りましょう。 次のサイトに書かれている事を実行してください。ウイルス対策・スパイウェア対策の最低限の対策です。 higaitaisaku.com 転ばぬ先の杖 - さらなる被害を受けないために http://www.higaitaisaku.com/korobanu.html

ankorogd
質問者

お礼

初心者に丁寧な回答に感謝します。 サポートはメールが多いんですね。 私は電話ばかりでした・・・せっかちかもしれません。。。 はい、3社とも把握した上で、勉強も含め考えます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• spyware01
回答No.2

まかふぃーはメモリの消費量が多くてつかいずらい。またスキャンも遅いのでこれが海外で売れている理由がわからん

ankorogd
質問者

お礼

回答に感謝します。 意外とマカフィーはメモリ食うんですね。。。 勉強になりました。 ありがとうございます!