フォンダンショコラがうまくいかない!

このQ&Aのポイント
  • フォンダンショコラの作り方について困っています。
  • レシピを守って作ったのですが、チョコがとろけすぎてしまいました。
  • また、焼き時間が長すぎて、モチモチした食感になってしまいました。どうすれば固めに焼き上げることができるでしょうか?
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  • ベストアンサー

フォンダンショコラがうまくいかない!

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2289.html このレシピで作ってみました。分量も焼き時間もしっかり守ったのですが、チョコが私の好みよりとろけていたのと、焼き上がりがモチモチしていました。カップから出すとぷりんとしていて可愛かったのですが、もう少し、固めに焼きあがって欲しいのです。 その為には、チョコの分量を減らせばいいのか、焼き時間を増やせばいいのか、どなたかアドバイスください!! ちなみに、焼いた後、食べるまでに24時間ほど時間があるので、冷蔵庫で保存して、レンジアップまたはもう一度焼いて、中まで温かく、かつとろけすぎない状態にして食べたいのですが、良い方法はありますか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

焼き時間をあと1~2分長くしたみてはいかがでしょうか。焼いた後のことですが瞬間菓子ですのでレンジ等ではうまくいかない可能性が大です。作りたての生地をカップのまま冷凍して焼き時間を2倍位にしてみてはいかがでしょうか。オーブンによって異なりますが。全部焼けてしまったらクラシック オ ショコラになってしまいます。

juicy2006
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 焼き時間ですが、一度に6個焼いたので、そのうちの3つは3分長く、さらに2つは10分長く焼いてみました。 3分長くしたものは、とくに変わりはなく、10分長く焼いたものは、固さはイイ感じではあったものの、ふくらみがおさまると同時にカタチがイビツになってしまいました。 とゆーことは、レシピより、5~7分ほど長く焼けばいいのでしょうか?それとも、量を少なめにしてプラス10分で焼けばいいでしょうか? 試してみるのが一番なんでしょうが、材料が山ほどあるわけでもありませんし、作ったものの味見もツライので、よろしくお願いしますっ!!

その他の回答 (2)

回答No.3

追加です。量はそのままでいいです。少なくしてしまうと焼ける速さが倍増してしまいます。juicy2006さんは菓子作りが上手になりますね。がんばってください。

回答No.2

そうですね5~7分位ですねjuicy2006さんが使っているオーブンは。オーブンの種類、焼く場所によって変わってきます。中まで焼けてくると変形してしまいます。あとすぐに食べないと余熱で焼けてしまいます。

juicy2006
質問者

お礼

ありがとうございます!! 量はそのままで、15~17分で焼いてみようと思います♪ これからも、お菓子作り上手になれるようにいろいろチャレンジしたいと思います!

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