• 締切済み

パリでのネット接続

どなたか教えてください。 私は今,パリに留学中です。 今住んでるワンルームですが、元々、設備の一環として ADSLの契約がしてありました。 こっちのプロバイダはfreeです。 私はMac osXを使っていて、新規にネットワーク環境を作成 しようと思ったのですが、フランス語が分からないので設定が 出来ずにいたのですが、 ネットワーク診断でネットワーク環境を自動にした所 繋がりました。 詳細を見てみるとPPPoEが日本で使っていたOCNのままでした。 何故,繋がっているのか分かりません。 もしかして、国際ローミングとかに勝手に登録されちゃってるんでしょうか? 料金が心配です。どなたか教えてください。

みんなの回答

• Willyt
回答No.2

ローミングというのはダイアルアップ接続の場合のもので、これはブロードバンドではなく、かなり高額の料金を取られます。ISDNが引いてあるということですから、これはダイアルアップではないと判断したのですが、もしこの判断が違っていればローミング料金を取られます。これはかなりの高額の上、速度も遅いのでせいぜいメールのやりとりくらいにしておくのが無難です。  ブロードバンドの場合はもちろんその回線使用の料金をプロバイダーへの料金の他に払う必要があります。家賃にそれが含まれていることもあるので家主さんにそれを確かめた方がいいですよ。

• Willyt
回答No.1

プロバイダがフリーということは、日本を含めて世界中のサーバのIPアドレスが有効ということです。IPアドレスには国籍などは書いてありませんからパリのプロバイダに繋ぐ手続きと日本のプロバイダに繋ぐ手続きは全く同じです。ただ距離が遠いので、いろいろな径路を探さなければならない関係上、最初のアクセスは時間がかかる可能性があります。でも一旦道がつけば、後はすぐに繋がるようになります。経由するルータが覚えてくれるからです。

y987m654
質問者

お礼

Willytさん 回答、ありがとうございます。 では、国際ローミングなどには勝手に登録さては無く、 両院はfreeのプロバイダ料金だけと言う事で良いのでしょうか?