締切済み 自動車保険について 2007/07/19 12:51 最近車を買おうと思っているんですけど保険はどこが良くてどこが悪いのか解らないので詳しく教えてほしい みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/07/19 20:47 回答No.1 参考に http://www.adviser104.com/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 自動車保険について つい最近車の免許をとりました。20歳女です。 父が乗っている車を利用しようと思っているのですが、確か車って 保険に加入していないと乗ってはダメなんですよね? 強制保険と任意保険…。 今日父に「あたしも保険に入らないと車乗れないんだよね?」と聞くと 「お父さんがどっちも入ってるからお前は入らなくていい。 たぶん家族で入ってるから。お前は初心者マークだけ買っておけばいいんだ。 …と思う。」と言ったんです。(苦笑) 私は自動車保険は「個人に対しての保険」と思っていたのですが 父の言う通りだとすると「車一台に対しての保険」ってことになります。 父を全く信用できない訳ではないのですが、本当なのでしょうか? 私は保険に入らずに運転しても大丈夫なのでしょうか? 自動車保険 こんばんは!私は外国人です。先日自動車免許を取ったばかりです。しかし最近経済の問題で、車を買う余裕がないんで、ちょうど友達からただで譲ってくれます。でも車の名義はまだ友達の名義で、私は車の任意保険と強制保険はどうすればいいですか。 そして、一番安い保険は予算はどれぐらいかかりますか。 ご回答よろしくお願いします。 自動車保険について 神奈川で一人暮らしをしてる、22♂です。 先日クルマを購入したんですが車の任意保険会社選びに迷っています。 最近インターネットで契約する安い自動車保険がありますが、信頼性など大丈夫なんでしょうか? 代理店があるちゃんとした保険会社を選んだほうがいいのでしょうか? 何らかのアドバイス頂けたらと思います。 自動車保険の更新後について 最近保険の更新をしましたが、急に車の調子が悪くなり買い換えることにしました。 新しい車を買い、故障した車を処分することにしましたがこの場合、新しい車の保険料と前の車の保険料の差額を請求されるのですか?それとも、新しい車の保険料を払い直さなければならないでしょうか? 自動車保険 最近車の免許を取り、保険の加入を考えているんですが回答よろしくお願いします。 当方、20歳大学生で自宅を離れ一人暮らしをしています。長期の休みで自宅に帰った時以外は車に乗ることはまずありえません。 以上のような状況なんですが、休みの時の何日間の為に一年分の保険料を払うのはもったいないと思ったんですが、これに適したような保険もあるんでしょうか? また、大体で結構ですのでわかる範囲でいくらくらいになるのか教えて頂き立です。 よろしくお願いします。 自動車の保険 義父が車関係の仕事をしていて、自動車保険も夫が独身のときから実家から40分?位かかる代理店が仲立人です。 保険業務も義父が仕事で行っていたけど、最近は行ってないということを言っていましたが(代理店には納品に行ったりとよく行く)私たちの保険の手続きも行っている?みたいです。 今回、満期が近いという知らせが届きました。そこには代理店の人により「お父様と連絡を取らせて頂いてよろしいですかね」と書かれてありました。 夫は思っていませんが、私は義父を通して手続きを行うことをあまりしたくない、また、保険の見直しをしてみるのもいいと思っています。今の保険は夫によると、強いそうで家族と入っている?そうです。 私たちの住む近場で、持っている車の取扱代理店に行って手続きをしたら義父を通して行っていることと同じになるのでしょうか? 私は車を持っていなかったこともあり、自動車保険について全くの無知なのでよく分かりません。 自動車保険をかける所は家から近いほうがいいと思いますか?それとも関係ないですか? 長くなりましたが宜しくお願いします。 自動車保険 現在教習所の通ってるんですが、 友人などの車を借りたときに車じゃなく、私がどの車を乗ってもよい保険などはないんでしょうか? 自動車保険じゃなく個人保険みたいな保険がないか探してます。 自動車保険について 加入している車の任意保険について、今後どうすればいいかを悩んでいます。 車は私が購入して、運転するのは私だけです。 ですが事情があってしばらく運転できない状況になり、この半年は車は放置状態です。 満期日があと数ヶ月なので、いつ運転できる状態になるか先が見えないし、お金のこともあるし止めようかと思いました。でも将来保険を再開すると、新規となり等級は一からになるんですよね? しかし過去に事故をしていて、等級は4割増しなのです。(ちなみに、その事故の時の対応が悪かったのもあり、保険会社は一度変わりました。) この場合、一度保険をやめて再開したときの等級はどうなるのでしょうか? また別の問題で、最近弟が免許をとり、初めは自分で買うと言ってたんですが、私の車があるので借りようかと考えてるようです。 年齢制限は今の私の保険で大丈夫ですが、例えば保険の名義を弟にして新規にしても、車が事故歴ありだと等級は変わらないのでしょうか? あと年齢制限についてですが、21才未満の次は26才未満ですよね? 何かで聞いたのですがその間(24?)ができるって本当ですか? 質問が多くてすみません・・。 どうかアドバイスをお願いします。 自動車保険について 4月から1人暮らしをするにあたって、中古の車を買うことにしました。何軒か中古車屋さんを回って、目ぼしい車を見つけたところです。 ある程度、車も見つかってきたので今は車の保険についていろいろ調べています。 21歳(今年で22になります)女性、車は通勤には使わず買い物などに使う程度だと思います。 できるだけ安い保険を探しています。何かお薦めの保険がありましたら教えてください。保険については、調べ始めたばかりでいまいちよく分かりません。よろしくお願いします。 自動車保険について教えてください 自動車保険で、自分がどの車を運転していても自分の保険が使える、なんて保険はありますか? 通常は車に保険をかけるので、会社の車で事故を起こせば会社の保険を使うことになりますよね?それを自分の保険が使える、ようなものはありますか?あるとしたらいくらくらい掛け金が増えるのでしょう? 自動車保険 今回車で事故をして相手に怪我を負わせてしまいました。 相手は鞭打ちで現在も通院中です。 任意の保険は保険屋Aの車に対してかけるタイプのものにはいっており 現在対応は保険屋Aがしているのですが 事故後その車は販売し 新たに車を買い替えました。 そして違う保険屋Bに保険を変えたのですが 保険屋Aがいまだに事後の対応をしているため保険屋Aの 保険料を払い続けています。 保険屋Aの保険料の支払いはやめてもいいものなのでしょうか? 自動車保険の更新について 6年前に車を買ってから、ずっと同じ保険会社の自動車保険に入って毎年更新しています。 保険期限は毎年6月12日です。 ですが、他社の保険にも興味を引かれ、今度の更新の時に変更しようと思っていました。 最近になり車の調子が悪い事から、6月中に車を買い換えようと思っています。 現在の車を対象に保険に入った後、新車を買った場合、 保険はそのままでいいのでしょうか? 現在の車はエアバックやABSなどの付いてないものなので、 新しい車にその様な装備が付いていたら、保険の内容も変わってきますよね? たしか保険料も安くなるはず・・・。 自動車保険って、途中から変更できるのでしょうか? それとも今の保険期限が切れた時点で一旦やめて、 新車を買ってから新しい保険に入るべきでしょうか? 自動車保険について 先日、主人名義で中古車を買いました。 それまでは私が独身時代から使っている車を乗っていて、保険も私名義のものでした。 前の車は新車で保険も代理店を通して入りました が、新しい車は別のところで購入し別のメーカーの車です。 事故もなく保険の等級も13等級ですので、 新しい車にも私名義の保険をそのまま使いたいのですが以下のことが分からなくて困っています。 (1)車と保険の名義が違っても特に問題ないか? (2)代理店を通して保険に入った場合、変更手続き等は 代理店を通さないといけないのか? 無知で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 自動車の保険について 私の家には車が二台あるんですが、一台は保険を安くするために、保険適応年齢みたいなのを高くしているらしいんです。 なので私はもう一台の方しか乗れないんですが、その保険が効いていない方の車を乗りたい場合、なにか良い保険はないでしょうか?? 一日だけ入れる保険みたいなのがあれば教えていただきたいのですが・・・。 保険に関して全く知識がないので、よろしくお願いいたします!! 自動車保険 現在クルマを2台所有しております。 (1) 5年前に保険に入った。 (2) 2年前に保険に入った。 (1)のほうが故障してしまい、廃車にする予定なのですが、この車の保険(等級)?を(2)の車に 移すことは可能なのでしょうか? 移して等級がいいほうが、保険料が安くていいと思ったのですが、仕組みがよくわかりません。 どなたか教えてください。 自動車保険に入れますか? このような場合 自動車保険に入れるでしょうか? Aの車を担保にてBが預かります。 Aに金がないので無保険車です。 担保で預かる間、 車を動かすこともあるので 保険に入りたいのですが A名義の車に、 Bが支払って自動車保険に入れるのでしょうか? Bは会社なので、保険の出費には領収書が要ります。 Aに保険代金を貸し付けて A名義で保険に入るしかないでしょうか? ちなみに、車の名義変更をすればすむことなのですが まだ残債があり名義変更は出来ません。 返済が元に戻るまでの担保預かりです。 自動車保険 車を購入する予定なのですが、保険の無料見積もりのサイトを見ると、車を購入しないと保険代がどの位かわからない(初度登録などがわからないため)ですかね? 保険料のおよその金額がわからないので車を購入しようか悩んでいます。 何かいい方法がないですか? 自動車保険について 自動車保険についての質問です。 自動車保険で共済保険に入っていたのですが先日事故をしてしまいました。 特に双方大けがはなく事故処理は問題なく完了しました。 車は廃車になったので新しい車を買おうと思っています。 そこで問題になるのが保険です。 今までは車の所有車を父にして使用者を私にして、父親のセカンドカーで 保険の契約をしてました。 なので等級も父の等級が使用できていました。 今度買う車は所有者も使用者も私になります。 この場合は今の保険を一旦終了して新しく契約しなおして 保険の等級は最初からのスタートとなるのでしょうか? 知り合いに聞くと被保険者が私になっていれば保険の満期までは 車の変更処理だけで今の保険のまま等級は今まで通りで行けるのでは? と聞いたのですが。。。 私もあまり詳しくないので・・・ 詳しい方、ご教示お願いします。 自動車保険について 自動車保険(任意保険)はその車に対する保険なのでしょうか?それとも契約者に対する保険なのでしょうか? 現在、車を修理に出しており、代車を借りているのですが(任意保険には入っているそうです)、もし事故をおこしたとき、保障がどの程度まで適用となるのか不安です。 自動車保険の被保険者 新しい車を購入しました。日常使うのは私なのですが車の名義は母です。 自動車保険に入る時、契約者が母で記名被保険者を入れない場合、母が20等級なので(?)新しい車は7等級からという事でした。 私を被保険者にすると6等級になるので保険料が高くなるそうです。 私は未婚、別居の子という扱いで保険は問題ないと言われました。 たまには母も運転しますが、通常乗るのは私なのに被保険者として契約しなくても良いのでしょうか?