- 締切済み
理解力を上げるには
特に仕事の時に相手の言ってることが理解できないことが多いです。 そこで理解力を上げたいのですが本を読むのと国語問題を解くのはどちらが効果的だと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
こんにちは。 「相手の言っていることがわからない」というのは、失礼ながらご自身の語彙(ボキャブラリー)が足りないということでしょうか。 もしそうである場合には、やはり国語の問題を解くよりも本を沢山読まれたほうが良いかと思います。 国語の問題などを解いていくのも悪くはないと思いますが、やはり断片的なものになってしまいますし、社会人として「生きた言葉」を身につけるには多少遠回りでも多くの、それも様々な人達によって様々な手法で書かれた文章に触れられるのが一番ではないでしょうか。 それに国語の問題では続けていくのが困難になることもあるでしょうが、興味を持てるようなものや相性の良い本に出会えればそのような心配もしなくて済みますし、量をこなすことも可能だと思います。 沢山の本を読めばそれだけ語彙が身につきますし、それをどこでどういう風に用いるべきなのかということも感覚としてしみついてきます。 そうすれば会話に窮することもなくなると思うのですが如何でしょう。 本は「どれだけちゃんと読み続けられるか」が大事なので、最初はご自分が興味を持てるようなとっつき易いものからはじめられることが肝心かと思います。
- phage_2007
- ベストアンサー率6% (2/32)
私も理解力がありません。 私の場合は本や問題集を読むのは 余裕ですが、話をしていると途中で ついていけなくなったり、集中力が 途切れたりします。 もし、あなたが私と同じようなケースでお悩みなら 以下のようにされるとよいでしょう。 (1)仕事なら仕事、その課題についてしっかり予習してください。 (2)話をしている相手のことを好きになったり、興味を持ったりしましょう。 もっと言うと、職場自体を好きになりましょう。 この2点である程度、理解力のなさがカバーできます。