- ベストアンサー
石油の臭いがとれない。
石油ストーブを捨てる為、車で運びました。 その後車の中が石油臭くてたまりません。 もう1週間になるのに、未だに臭いです^^; この臭いを取る方法、何か無いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何処かに灯油がこぼれたのでしょうね。 ストーブや灯油を運ぶ際は、車内にこぼれないよう、ビニールを敷く等しなければ、臭いだけでなく危険です。 こぼれている場所がわかればその部分のマットを外して、台所洗剤を多めにつけてゴシゴシと洗ってみてください。よく干してもまだ臭うようならもう一度洗ってください。 外せない場所なら、台所洗剤を直接つけ、スポンジやナイロンたわし、雑巾などを濡らし、ゴシゴシしては水分を吸い取り(新聞紙でも)ゴシゴシしては吸い取りと臭わなくなるまで繰り返してみてください。 ※私が灯油をこぼした際は、いつも台所洗剤で落としているのですが、正しいか否かは不明です。
その他の回答 (3)
灯油がこぼれてにおいがするのでしたら私も経験がありますが、最終的に台所洗剤でマットを洗い(足マットではない)水分はタオルとコンブレッサーで飛ばし(車内全体のものなので椅子を外さないと取れないため) その後新聞を結構な量を塗れているところに敷きました、毎日変えたのですが2日目にはほとんどにおいは取れました(1~2Lこぼれていた)新聞は灯油のにおいを消してくれる効果があります(理由は知りませんが) 試しに灯油で手を洗って新聞でその後を拭いたらほとんどにおいが無くなります、私はこれを利用しています。
お礼
昨日、洗剤で洗いましたが臭いはまだあります。 今日、新聞を試してみますネ。 有難うございました。
あの臭いは なかなか取れません 買い換えたり 廃車にする人が多いです 出来る限り 車のドァ総てを開けておく事
お礼
換気が必要ですね~ この臭い参りました! 有難うございました。
- oriro
- ベストアンサー率23% (9/39)
臭うところを濃いめの洗剤で拭き、車の後部の窓を少し開け(1センチほど)又2ドアならトランクを開け隙間を作る、空気取り入れを外気にして暖房全開で1時間程放置するとかなり臭いが取れますよ。
お礼
暖房、やってみます! ホント、しつこい臭いには参りました^^; 有難う御座いました。
お礼
昨日洗剤でやってみました。 今日もやってみます。 有難う御座いました。