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活性炭と焼肉用の炭??

オーバーフロー方式の1500水槽で海水魚を飼っています。 先日、病気になり薬を投入しました。おかげではじめ黄色だったのが黒ずんできて、色を取り除きたいのですが、水替えでは完全に色が抜けるまでかなりの回数が必要なはずです。 そこで、活性炭を使いたいのですが、水の量が約500リッターということもあり大量の活性炭が必要になるため、飼育用の活性炭ではなく安価な焼肉用の炭を砕いて使ってはどうかと考えました。 いかがなものなのでしょうか。もし問題ないとすると、何キロくらいが適当でしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • 742
  • ベストアンサー率13% (16/116)
回答No.4

活性炭は値段相応みたいですね。 安いものはあんまり効果期待できません。 キョーリンのブラックホールとかエーハイム2010とかどうですか? 当方の海水90センチ(濾過槽込みで200Lほどか?)の黄ばみがエーハイム2010で一晩で透明になりました。 安い良品無印みたいの試したこと何度もありますが効果無いですね。

ri_kun
質問者

お礼

そういうことですか。 10年以上も前に買ったままのものを使いました。確かにブラックホールとかエーハイムのもの比べるとかなり安価でした。古いせいもあるのかな。 ありがとうございました。

  • singura
  • ベストアンサー率54% (534/988)
回答No.3

こんにちは。 私には怖くて焼肉用の炭を入れる勇気が有りません。 1個150円程度の活性炭を4個入れ2週間後には取り出してください。その間に水は透明になるはずです。 参考まで。

ri_kun
質問者

お礼

ありがとうございます。 その程度の量の活性炭は、もう2週間ほど入れているのですが、一向に消えません。何故なのでしょうか。もっと大量に必要かと思ったのですが。

  • jn6wxo
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2

焼肉用の物でも多少は吸着しますが、安いのはほとんどが 輸入物のマングローブで目が粗いため使い物になりません。 逆に不純物を吐き出す恐れもあります。 国産の備長炭なら非常に目が細かく、吸着力も高いので使用できるかも 知れませんが、結構な値段します。(1kg2千円程度?) どちらにせよ、飼育水の吸着専用のものではないので、どんな有害物質 が含まれているか定かではないので、ある程度覚悟が必要かと・・・ 1500と言えば、相当量の生体がはいっているでしょうから、無難に活性炭を使用するか、 薬浴できるということはサンゴは入ってないはずなので、一度病気対策もかねて全換水するしかないでしょうね。

ri_kun
質問者

お礼

ありがとうございました。 全換水もいいかもしれませんね。

noname#46899
noname#46899
回答No.1

活性炭は通常の炭に活性化処理をしたものです。焼肉用の炭などは活性化されていないはずですから、使っても効果はきわめて薄いでしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%BB%E6%80%A7%E7%82%AD

ri_kun
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、焼肉用の炭ではだめなのは分かりました。

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