- ベストアンサー
PHPで食っていけますか
PHPを学び始めたのですが、PHPだけで食っていけますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開発って、必ずしもJavaなわけじゃありません。 小規模なものならば、まずJavaを使う事はないでしょう。 (大・中規模のものは検証結果によるでしょう) 何故ならそれは小規模な割りにコストが高いからです。 (現状では人材不足も挙げられますが、Java自体、あっさり作って あっさり動かせるものではない) そして、月日が経過したとしても小規模なものはなくならないでしょう。 なくなるとしたら、それは規模で仕事を選んでいたり、ネットワーク構成など から提案するような体制の企業だからでしょう。 どこかの企業では必ず「小さな仕事」をやっているわけです。 (企業サイトの構築など) 仮にWebとして、他に競合する言語としてはPerl、Rubyがありますが、 競合するだけで、開発にはPHPを使えばいいだけの話になります。 仮に発注元が既にレンタルサーバなどの契約をしていたとしても、 ほとんどはPHPを利用する事が出来るでしょう。 PHPを使えないなら乗り換えさせるか、動的動作をしない事を前提とするか、 Perl(CGI)に関わりたくないなら受注しなければいいだけの話です。 という事で、結論としてはそういう仕事だけを取り続けていけば 食っていけます。 大規模なら微妙ですが、中規模ならサードパーティが豊富なPHPでも 十分開発が行える範疇ですし。 逆にそういう仕事しか取ってこれないような企業ならば、Javaを 極めていたとしても活用する事は出来ませんから、食っていけません。 しかし、1つを極める事も大事ですが、他の言語の特徴くらいは把握した 知識能力を有していた方がいいと思いますよ。 色んなのをかじって、どれも中途半端になる事が一番怖いですね。
その他の回答 (3)
- tecinfo
- ベストアンサー率52% (32/61)
今はそれなりに仕事がありますが、20年後にPHPが残っているかと考えると、PHPだけで食べていくのは厳しいように思います。 とはいえ、PHPは習得しやすい言語ですので、PHPを足がかりにサーバ管理やJavaなどの他の言語を勉強していくのは良いのではないでしょうか。
- ma2shin
- ベストアンサー率41% (69/167)
自分でコンテンツを動的サイト製作(会員サイト)してやっていけば食っていけると思います。30サイト以上あれば20万以上にはなるんじゃないでしょうか?就職するならJAVAの方がいいと思います。慢性的な人材不足です。(景気が回復したため、大手から下に受注数が急増)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
きわめれば何ででも食っていけます。 ただし中途半端であれば使えないのと一緒。