• ベストアンサー

突然カフェイン等がダメに…

こんにちは。20歳・女です。 元々コーヒーは飲めなかったんですが、それ以外のものはたいてい飲めていました。 しかし、ここ1~2年急に今まで飲めていた紅茶やココア、緑茶、オレンジジュースなどが 飲めなくなってしまったんです。飲むと気持ち悪くなってしまって…。 私は小さい頃から小食で胃が弱く、ちょっと不安な事や嫌なことがあると すぐ気持ち悪くなってあまり食べられなくなってしまう事がしょっちゅうでした。 胃下垂とも言われたことがあります。 でも今まで飲み物で気持ち悪くなる事なんてなかったのに急にそうなってしまったのは 胃に何か問題があるのかと不安になってしまいました。 胃の検査をしようかとも思ったのですがバリウムとかが怖くて出来てません… 特に普段から気持ち悪いとか胃が痛いとかいう訳ではないので胃腸科にかかるべきなのかも迷っています。 何か問題がある可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.2

胃が悪いというよりも、もともと色々なストレスに敏感に反応してしまうタイプのようなので、カフェインの毒性を敏感に感じ取りとうとう体が拒否するようになっただけだと思います。 またオレンジジュースに含まれるある成分、或いは味かもしれませんが、それがストレスとなり体が拒否するようになったのではないでしょうか。 嗜好品なので、体が受け付けなければ当面は飲まなければ良いだけの話ではないかと思います。 体温が低い方ではないかと思いますが、軽い運動したり入浴を大事にして日頃から全身の血流を良くしておいて下さい。自律神経の偏りを是正しておく必要があります。

dicha01
質問者

お礼

これはやはりストレスからきてるんですね。。 大学に入ってからダメになってしまったのですが、 考えてみればそれからストレスが大きくなっていました。 柑橘系のものも私には刺激になってしまうようです。 なので体の調子が戻るまでカフェイン系は控えるようにします。 運動は大事ですよね。少しの距離なら自転車に乗らず歩いてみようかと思います。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• kyesK
回答No.1

私も二十歳頃に胃下垂と医者から言われました。30代後半の者です。 私の経験でも似たようなことがありました。ストレスのかなり強い仕事場で勤務していた頃、大好きで毎日数杯飲んでいたコーヒーが段々飲めなくなってしまったんです。飲むと気持ちが悪くなり、最悪吐き気まで感じてしまう有様でした。カフェインはもともと刺激物の代表ですし、私自身も胃腸が丈夫な方ではなかったのを自覚してましたので、しばらく意識して飲まないでやり過ごしました。今は環境が大きく変わり、1日2杯程度までなら無理なく飲めるまでになってます。精神的な影響が胃腸を荒らし、結果的にカフェインが刺激となって飲めなくなることは十分考えられることではないかと思われます。(私は風邪を引いている時もコーヒーはダメでした) バリウムを飲む検査自体は、全然怖くないですよ。痛くもないですし。バリウムのほかに胃を膨らませるために炭酸ガスをわざと発生させるための別の粉薬も一緒に飲むんですが、この時の「ゲップ」は検査終了まで我慢しなければならないので、しいて言えばこれの方がつらいかも、ですけどね(炭酸飲料飲んで、ゲップを我慢するのと同じです)。私もかつてこの検査を受けた時、胃下垂がきれいにレントゲン写真で撮れていたのをみて、あまりの形のブザマさに心底がっかりしたものです(苦笑)。 胃下垂で気をつけなければならないことは、胃のたるんだ部分に酸がたまりすぎると炎症を起こしやすくなるのと、消化にやや影響があるらしいということで、基本的には「そういう体質」だと割り切るものらしいです(胃下垂を気にしすぎるのも良くないとか)。ですから、もし体の不調が気になってストレスに感じるくらいなら、むしろ積極的に健康診断のつもりで受けてみるのもいいのではないかとも思いました。胃腸の具合が以前とは違うことを医者に告げて、その上で検査をお願いすれば良いと思います。何もなければ安心できるということもありますし。 それと、今まで飲めたものが今飲むと気持ち悪くなってしまうのでしたら、無理をせずとりあえず体調の様子をみてはいかがでしょうか。でも他の食べ物なども受け付けられなくなってきたら問題ありですので、内科の診察をお受けになってください。お大事に…。

dicha01
質問者

お礼

やはりストレスは大きく関係しているんですね。 カフェインで胃を荒らしてしまうという事は胃が弱っているという一つのサインなのかなと思いました。 調子が良くなるまでやめておこうかと思います。 もう一生紅茶が飲めなくなってしまうのかと心配していまいました。。 これ以上、日常生活に支障をきたすようなら検査してみます。 回答ありがとうございました!