• ベストアンサー

帰省したくない理由。長文です。

結婚10年。30代後半です。 お盆前後に私の実家に10日ほど帰省予定です。 毎年、夫の実家にも帰っていましたが、今年は来月夫の親族の行事で帰るため、私の実家のみということで話がついていました。 なのに、今日になって夫から夫の実家にも帰って欲しいとのTEL。 新幹線を乗り換えて3時間かかります。ここ数年、夫は休みが取れず私と子供だけで帰っています。 子供二人まだ小さいので、お盆の混雑の中私一人で移動は大変だから帰れないと言っても聞いてもらえません。 本当は、去年夏に私たちの帰省中に夫の浮気が始まり、半年以上地獄の苦しみでした。 証拠は有るのに絶対認めず謝りもしない夫には『もう、私の気の済むまであなたの実家には帰らない』と宣言したにも拘らず、 うやむやになった状態でもう夫はなかったこととしている様子に腹が立っています。 浮気の件を蒸し返すとまた険悪になりそうで、実際の感情は言えていません。 弁の立つ夫には話し合いではいつも言い負かされてしまい、私が夫の実家に帰りたくないから色々理由をつけている。と、言うことになってしまいます。 実際、去年大変な思いをして子供二人を夫の実家に連れて行って(10日滞在)、 親孝行の代行をしている間に浮気をされていた私としては、 浮気されたショックも消えていないのに、 また夫の代わりに義両親への親孝行などしたくありません。 でも、浮気の話はいつまでも蒸し返すのは良くないと聞きます、 今回の場合も私の本心は言わないほうが良いでしょうか? お盆にあわせて帰るのは今回が初めてなので、 子供が疲れるし、私も大変だから。 と言う理由のみで夫の実家には行きたくないと通したほうが良いでしょうか? それとも、夫の実家には行くべきでしょうか? ご意見いただければ幸いです。 読んでくださりありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • See1028
回答No.6

蒸し返すって、解決した事を再び持ち出す事でしょう? 蒸し返すも何も解決してないじゃないですか! >浮気の件を蒸し返すとまた険悪になりそうで、実際の感情は言えていません。 貴女が顔色を伺っているから、ご主人もそれが分かっているんです。 私ならで回答させて頂ければ絶対帰りません。 浮気云々なんて話がなくても、旦那がいないのに子供と2人だけで帰省なんてイヤです。 ご主人、どうして急に自分の実家にも行って欲しいと言ってきたんでしょうね? また去年の夏同様、良くない事企んでるとは思いませんか? 「去年の事忘れてないよね?私は貴方の実家にはもう行かないといったはず。まして貴方がいないのに、なんで私が1人で貴方の実家で親孝行しなければいけないの?」 私ならこれ位言いますね。 貴女に自分の親孝行させて、自分は浮気ですか。。。 ハッキリ言って、貴女はご主人を甘やかせすぎです。 お子さんの為にも今の状態は良くないと思います。 ハッキリと話し合うべきかと思います。

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨日の夜は夫の帰りが1時過ぎで、話が出来なかったので、私も悶々としたままあまり眠れませんでした。 See1028様のおっしゃる事正に私の気持ちそのままです。 なんで、私には言えないんでしょう・・・。 夫婦のあり方自体に問題ありだと思います。 今朝、話かける直前までは『夫の実家に帰ってもいいけど、日数は2泊3日』ということにしようと思っていましたが、口から出た言葉は 『お盆の混雑は危険なのでやはり今回は帰りたくない』でした。 主人は不満そうでしたが、それで良いとの事になりました。 日数は夫の提案の14日のままで。 今回は監視を強化します。 なんか、私のわがままって感じで、後味悪いです。 何でも話し合える夫婦目指して頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#37906
noname#37906
回答No.7

個人的な意見ですが 何故「ご夫婦+お子さん」で行動しないのですか? 貴女様のご実家に行く時もいつもご主人は同行しないのでしょうか? 仕事の理由とかいろいろあると思いますが その習慣がそもそもあまりよくない気がします。 前の方のご回答にもありましたが またご主人、良からぬことを考えていそうな気もしますね。 今回は絶対行く必要はないと思います。 わたしだったら自身の里帰りを諦めてでも行きません。

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね、仕事の都合上私だけで子供二人連れて一度帰ってしまったことから、このような習慣になってしまいました。 最初は夫の為に頑張ろう。という気持ちもあったので。 朝の話し合いで言い合いになったら、自分の実家もキャンセルするつもりで居たのですが、『やはり帰りたくない・・・・。』のくだりでOKが出てしまったので、言わずじまいでした。 ご助言ありがとうございました。

noname#58601
noname#58601
回答No.5

ご主人は何故いきなりご自分の実家にも帰ってほしいと言い出したのでしょう。何か理由があるのですか? 本当ならお盆休みは丸々ご相談者様のご実家に行く予定だったのを、半分は義両親のご実家へ行くことになる、ということでしたら、 ご主人に、「実家の両親はもう子供たちと私が10日間来ると思って、色々と予定を立てて楽しみにしている。申し訳なくて日数が減るとは言えない」と、 ご実家のご両親のため、という方向で話をされてみてはいかがでしょう。

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫の実家にも行ってくれといわれたとき、10日の予定を 14日に伸ばしてという事でした。 結婚してから帰省の際は夫の実家に先に行って、お正月も自分の実家で 過ごしたことはないのですが、滞在日数は私の実家のほうがいつも長いので、夫にしてみれば私の実家ばかり優遇していると思ってるみたいです。 実際そうなんですが・・・。

• winkler
回答No.4

なんだかやりたくない事をやらされて浮気までされて。。結婚って 大変ですね。 お盆に合わせるあたり、又浮気する気なんじゃないですか? 義理の両親に迎えに来てもらって、子供だけ送るというのはどうでしょうか。 で、「浮気された過去があり、同じ過ちを繰り返したくない。」などと相談し、 義理の両親を抱き込んでしまうのはどうですか?

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当結婚は大変だなと思います。 私の心がけでよくも悪くもなるとは思っていますが。 マリア様のようにはなれません。

• mikan4932
回答No.3

今年、我慢してご主人の実家に行き、いっそ、ご主人のご両親にうそ泣きしながら、去年の夏の出来事を相談されてみたらいいのでは? >去年大変な思いをして子供二人を夫の実家に連れて行って(10日滞在)、 親孝行の代行をしている間に浮気をされていた私としては、 浮気されたショックも消えていないのに、 また夫の代わりに義両親への親孝行などしたくありません。 こんなこと、最悪ですよ。 お盆休みなら、夕食時にお酒が出る事もあるでしょう。酔った振りをして、一年間苦しんでいます。どうしていいか分かりません・・・。と あなたのキャラクターにもよりますが、ご主人に怒られても、あんなことを言うつもりは無かったけど、酔ってしまったのと、不安な気持ちが言わせてしまったのよって! ダメですかね?

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の気持ちに同意してくださってちょっと救われました。 親思いの夫を懲らしめる為に、卑怯な手を使っているなと自分でも分かっているので。 すでに義母には言ってしまっているので、ご提案いただいた作戦はもう使えませんが、義母の方も『もうなかった事』のようです。 それも頭にきます。八つ当たりですが。 波風立てないように言うとおりにしたほうがいいのかもしれませんね。 ふう。ストレス溜まります。 貴重なお時間ありがとうございました。

回答No.2

旦那さん。浮気の事を自分の親に言ってはいないでしょうか?何となくそんな気がします。帰って言われる事は「浮気なんて男の甲斐性でしょう」や「別れるなんて言わずに・・・」だと思いますよ。私は帰るべきではない。と思いますね。  ただ、浮気をしたからその人の親には親孝行をしたくないというは、いかがなものでしょうか?気持ちは分かりますが・・・。親は親であって、旦那さんは旦那さんです。別々に切り替えてみるのもいいかもしれませんよ。ただ、旦那さんと一緒に帰ったら、さらに言いくるめられるかもしれませんし、逆に旦那さんが問いただされるかもしれません。浮気の内容もあるでしょうが、親というのは子の味方をしがちなので、その辺も注意が必要かもしれませんね。  曖昧な回答で申し訳ありません。ですが、私が考えるのは「帰らない方が良い」だと思います。浮気の件は、間に誰か入れてみるのもいいかもしれませんね。別れたいなら「弁護士」。話し合いをしたいのであれば共通の友人・・・などなど。

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫の性格では親に言うことはないと思われます。 今年の春に義母には話してしまいました。(夫にはばれてません。) だから、長期で家を離れたくないと言うことも。 義母に言われた言葉は『人生山あり谷ありよ』でした。なんかちょっと 違うような・・・・。 どうも、義母とはそりが合いません。ずるい私は浮気を理由に義母に 会いたくないのかもしれません。 人間が小さいですね。反省。 今は表面上平穏な生活が戻ったので、離婚は考えていません。 でも、浮気の件以外、帰りたくないことを夫に納得させる強力な理由がないのです。 今まで一人での帰省を頑張ってこなせてきちゃったので。

回答No.1

旦那さんも一緒に帰ることは無理なのでしょうか? そもそも旦那さんの実家なんだから、旦那さん抜きだと、おかしな感じになると思うんですが、、、。 私は子供がいないから、わかりませんが。 旦那さんに家事をさせるのが嫌だから、とかなんとか言って、一緒に行くということにすればいかがですか?

yanminsan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話の際、『あなたが一緒なら帰ってもいい』といいました。 仕事の都合上、無理を承知でですが。 親に弱い夫なので都合をつけるかもしれません。