- ベストアンサー
ソフトバンクホークスの守備位置
たいした質問ではないのですが、 以前は「レフト 多村」「センター 大村」でしたが ここ数試合は「レフト 大村」「センター 多村」の布陣に 変わっています。 理由をご存知の方いませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも今晩は! 私も、多村選手は『6TOOLS』をキャッチフレーズにしている通り、肩にも自信があるよう ですので、それを買われてセンターにコンバートされたのかと思っていました。 しかし、今の段階で大村選手と多村選手を比べると、福岡ヤフードームを始めパ・リーグの 球場に慣れていないこともあって、守備範囲や打球の判断では大村選手のセンターの方が 上だと思います。 先週金曜日のロッテ戦の8回に、ベニー選手に打たれたセンターオーバーの2点タイムリー 2ベースも、目測を誤って一瞬、前に出ていました。 中間守備だったので、いずれにしろ抜けていた打球だったとは思いますが、あれっと思った プレーでしたね。 どちらかと言うと、多村選手がセンターを守るようになってから、調子を落としているようで すし、なんか打席でもやる気のないように見えるスイングが目についてしまいます。 ま、先のロッテ戦では、9回に汚名返上の同点タイムリーを打って、松中選手につないで勝 ち越して結果、勝ちましたから良かったですけどね。 個人的には、多村選手と大村選手を入れ替える決定的な理由はわからないのですが、多村 選手のセンターの守備を見極めているのかしら、とか、何かあった時のために2人とも両方 の守備を経験させているのかなぁ、と穿ってみたり、もしかして多村選手がレフトだとファール ボールを追い掛けて、コカ・コーラシートに飛び込んで怪我をしそうで怖いからかな…なんて ことも考えたりしています。 ホント冗談じゃなく、今回の移籍を機に「スペランカー」という不名誉なあだ名は撤回して貰 いたいものですね。 ご参考まで
その他の回答 (3)
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
大村選手は今シーズン足を痛めてましたね。もう大丈夫だと言っていましたがまた怪我をされては困るので負担の少ないレフトという事ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 足を怪我してたんですね。 知りませんでした。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
打球反応が早いため多村のほうが守備範囲が広いというホークス首脳陣の評価です。たぶん素人ではきづかないものの、大村の足の衰えが進んでいるのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 足の衰えですか・・・。 全然気づきませんでした。
- haruka_ruki
- ベストアンサー率41% (111/270)
私は現在の方がベストではないかと思っています。 多村選手って走攻守揃ってる事は有名かと思いますが、足も肩も守備も一級品です。 大村選手も足、守備良いですが肩は多村の方が格段に上です。なので怪我の部分が無く体が万全でさえあれば 多村選手の方をセンターに置いた方が守備は良くなると思います。イチロー選手がセンターを守るのと同じです。 また、最近大村選手の打撃が落ちてきているので、レフトで少しでも負担を抑えようかと言うことでしょう。 以上から、レフト大村選手、センター多村選手になっているのかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 僕も以前から多村選手の守備が一級品だとは思っていました。 ですので、移籍直後からセンターを守っていれば疑問に 思わなかったのですが、シーズン途中から入れ変わっていることに 疑問を感じました。 今の方がベストのように思います。
お礼
はい!今晩は!! 回答ありがとうございます。 コカ・コーラシートに飛び込んで怪我されたら ファンとしてはたまったもんじゃないですね。 センターラインを守る選手は怪我にも強くあってほしいものです。