• ベストアンサー

これって言うべきでしょうか?

同じ職場で、式典では礼服を着用するという決まりになっているのですが、最近若い方々が、その際におしゃれのつもりで派手な黒のあみあみのストッキングや黒のストッキングをはいて出席するのが目立ちます。  通夜、お葬式の際にも二連や三連のパールネックレスを平気で身につけたり、結構すけすけの黒のワンピースを身につけています。だんだんと品位の低下があるように思えて・・・  以前も年のしまった先輩が「お祝いの席では黒ストッキングは変よ。」と注意を促していましたが、「放っておいてください。ファッションなんですから。」と言う現場を目撃。 気にはなりつつ会社の常識自体が疑われるようで少し心配です。  みなさんはこのような場合どのように対処されますか?やはり放っておいた方が身のため?でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai33333
回答No.4

他の方の回答を見て、礼儀やマナーよりファッション優先の方の心境がわかりましたが、ちょっとなじめません^^; 会社の式典がどういうものなのかわからないので、そちらのほうのコメントはできません。すみません。 >通夜、お葬式の際にも二連や三連のパールネックレスを平気で身につけたり、結構すけすけの黒のワンピースを身につけています。 これについては、非常識すぎるのできちんと教えてあげたほうが良いと思います。 個人的には、お祝いの席での非常識な格好ももちろんいけませんが、多少のことならファッションとして多めに見ることはできます。(もし、友人が真っ白なワンピースを着てきたら、さすがに教えてあげると思いますが) ですが、不幸ごとの非常識のほうは遺族は心を痛めているので2連のパールネックレスをつけるなんてひどいなと思います。 不幸が重なるといけないと言うことから2連はいけないと、きちんと理由をつけて教えてあげたほうが良いと思います。 会社の常識が疑われるだけでなく、長い目で見たらその方自身のためにもなると思います。 私は口の利き方がなっていない後輩に対して、厳しく注意したことがあります。私ではなく、相手がもっと立場が上の方に同じことをしたら大変だと思ったからです。 注意した自分自身がかなり凹んでしまったのですが、後日、後輩から注意してくれて本当に感謝しています。ありがとうございましたとお礼を言われました。 注意すると嫌な人だと思われるかもしれませんが、いずれ感謝される日がくるのではないかと思います。

florida2
質問者

お礼

常識をきちっと持っていらっしゃる方のお答えに、安心して、拝読させていただきました。私自身嫌がられることを恐れていたのかもしれませんね。大人になると誰もなかなか注意してくださるかたが減ります。自分自身の行動や言動も含めて戒めていきたいし、助言を素直に受けられる自分であるよう努めていきたいです。また、アドバイスいただいたように、さりげなく、おかしいことはおかしいと伝えてあげる役割を果たしていこうと思います。いろいろ有り難うございました。

その他の回答 (3)

• komasan
回答No.3

私は衣料品関係の仕事をしていたことがありまして、以前ミニスカートが大々的にはやったことがありました、ツイッギー(といっても解らないかな?)が来日した頃です。そのとき礼服を作るメーカー「*ギン」とか「*アール」がミニスカートの礼服を作って販売していました。 流行とはそんな物です。今着る人がいるから礼服があるのです、ファッションセンスの問題です、礼服を作るメーカーは売るためにファッションを優先します、今の時代が黒いストッキングを要求すればそれがファッションです。葬式にファッションはいらないというかもしらないがそんなこといったら、若い子は黒い礼服を着なくなるでしょう。ところであなたは着物の礼服を着たことがありますか?最近は親族の葬式でも黒の着物を着無い人が多くなっています、色物や白を着るわけでは無いのだから私はいいのでは無いかと思います。

florida2
質問者

お礼

貴重な意見をありがとうございました。いろいろな見方はあると思いました。

• RosaCanina
回答No.2

会社としての決め事ならば、上司や総務などに相談や意見具申をして、 会社からの通達(回覧)を示すようにしてはいかがでしょうか? どんな職場(組織)で、どんな式典なのか背景が分かりませんので、 ご参考程度にどうぞ。

florida2
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、会社からの回覧という手がありました。それも考えて見ます。しかし、最近の傾向として、回覧文書もそうですし、全体に話をしても自分のことととらえない人が多いです。 風潮なのでしょうか。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 そのうち、逆ギレされて殺されるような事件がおきるんじゃないでしょうか。 何より身の安全が第一です。 もう礼法や作法なんて絶滅種になりかけてる気がします。 社会の規範みたいなのは、社会が崩れだすと消滅は早いですから。

florida2
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございました。こういうのって見れば見るほどストレスがたまりますよね。ほどほどに考えるしかないのかな?