• ベストアンサー

DVD書込不可能のパソコンで作ったDVDデータを違うパソコンから書き出すことはできますか?

タイトルの通りなのですが、教えてください! 私の家には、2台のパソコンがあります。 1台はノートパソコン、もう1台はデスクトップです。 どちらもXPで無線LANでネットに接続しています。 ノートパソコンの方にAdobe Premire2.0が入っていて こちらで作成したDVDデータ(2分くらいのと、6分くらいのもの)を DVD-Rに書込みしたいのですが、ノートパソコンのCDドライブは DVD書込できません。 外付けDVDを買う余裕もなくって、自宅にあるもう1台のデスクトップPCへ データを送って、そこから書き込みしたいなぁって思っています。 そういうことってできますか? デスクトップパソコンにもPremireは入っているのですが、メモリ不足で すぐシステムが落ちてしまいます。けどDVDマルチドライブなんです。 というわけで、ノートPCの方でデータは作ったのですが。。。書き込めない! デスクトップPCのメモリを増設する余裕もなくって。。。 どなたか良い方法あれば教えてください! 今週末に使用予定のDVDなので、困っています よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takatosen
回答No.4

マイコンピュータを開くと共有ドキュメントというフォルダがあると思います。 お互いの共有ドキュメントフォルダのプロパティの共有タブで「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」にチェックを入れれば,マイネットワークから入り込めるようになります。 あとはそのファイルをデスクトップマシンの共有フォルダにコピーしてやればいいです。 ただ,メモリ不足で落ちるのであればコピーできてもDVDに焼くのは難しいのでは? そのデスクトップは書き込み可能ということなので,Premire以外のDVD書き込みソフトがバンドルされていないのでしょうか。

x_ski_m2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ネットワークだけでデータのやりとりができるのでしょうか? それだととても簡単そうなのでやってみたいと思います メモリ不足なので、プレミア以外の書込みソフトでやってみたいと思います ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• ryopis
回答No.3

そのソフトを使用したことはありませんが、DVDに書き込みたいデータを DVDドライブが付いていないPCで作成して、LAN経由で転送して 書き込むコトなんてしょっちゅうしています。 Adobe Premire2.0専用の書き込みソフトというのがあるのなら別ですが、 そうでなければ普通に書き込めるでしょう。

x_ski_m2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 実際にやっておられるんですね サーバー経由ですか? 私の場合はLANケーブルで直結したらよいのですか? とにかくやってみます ありがとうございました!!

• Tasuke22
回答No.2

出来ると思いますよ。 やって見てください。

x_ski_m2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 出来そうだとおもい質問しました! LANケーブルで直結しちゃえばよいのですか? ありがとうございました

noname#51444
noname#51444
回答No.1

ソフトを起動してメモリ不足ではおあて上げです フリーソフトで動作が軽いもので試してみては http://www.softnavi.com/cddvd.htm

x_ski_m2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 書き込むのはプレミアを起動しなくても よいのであれば、VAIO付属のソフトで書込みできると思います DVDをつくるのが初めてなので、ファイル形式など よくわからず変な質問で申し訳ありません! ありがとうございました