• ベストアンサー

男性との接し方がイマイチ分からない(彼氏無し)

大学4年生の女です。いい年なのですが、男性とうまく接することができません。気がつけば、周りはみな恋人持ちでぼちぼち結婚し始めている人もいます。焦っているわけではありませんが、そろそろ苦手意識を克服して、男性とお付き合いしたいです。  男性が苦手なのは、過去のトラウマが根強く残っているからだと思います。私は女友達は普通にいて、女性には苦手意識はまったく無いです。  昔、女友達に話すように男友達としゃべっていて恋話になったときに、その男の子に「かわいくない。007yuukiはしっかりしているし、一人で生きていけばいいよ。」と言われてしまいました。ショックで言葉も出ませんでした。その人はかわいい彼女がいました。  また、他の男友達には「他の女の子とは違うね。なんでそんなにしっかりしてるの?」と言われてしまいました。個人的にはしっかりしてないと思いますが・・。また「女として」否定されたみたいでショックでした。  どうすれば男性から「女として」認めてもらえますか?私は一人では生きていきたくないし、生きていけません。一緒に生きてくれる男性が本当にほしいです。何かアドバイスをください。  女友達に相談したところ、「159センチ54キロはちょっと太り過ぎかもね。痩せた方がいいかも。」「007yuukiは、自分から誘ったり話しかけたり、自分の話をいきなりし過ぎだから、男の子からそうさせるように仕向けた方がいい。」などと言われました。男の子に「女として」好かれる服装とか髪型、接し方を教えてください。あと誘ってもらったり話しかけてもらえるよう仕向けるにはどうすればいいのですか?  また、もうすぐサークルの合宿があり、おそらく恋話をすると思います。私はこの年になるまでまともに彼氏ができたことがないので、それで男の子に軽蔑されるのではないかと思ってしまって、今までそういう話から逃げてきたのですが、さすがに学生最後の年だし、そういう話を男の子とも無理せずできるようになりたいと思っています。そういう話になったときの、男の子に引かれない振舞い方や話し方なども教えてください。お願いします。  変な質問ですみません。でも真剣に悩んでいるんです。どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 お気持ちお察しいたします。 また前向きに考えておられることに感心いたしました。 前に他の人にもお勧めしたことがあるのですが、男脳女脳度テストというのがあります。 http://www.chaoo.net/sindan/ 「女として見られない」という女性は、女脳度が低いことがあります。 原因がわかれば、それが解決への第一歩になると思います。 しかし、 > 私は一人では生きていきたくないし、生きていけません。一緒に生きてくれる男性が本当にほしいです。 と書かれているものを読むと、そんな雰囲気ではないんですが…。 > 女友達に相談したところ、「159センチ54キロはちょっと太り過ぎかもね。痩せた方がいいかも。」 標準範囲内だと思います。 問題ないと思いますよ。 女性が思うほど男性は痩せているほうが良いと思っていません。 BWHのバランスの意味でスタイルは良いほうがもてるとは思いますので、適度に運動するなどは意義があると思います。 > 「007yuukiは、自分から誘ったり話しかけたり、自分の話をいきなりし過ぎだから、男の子からそうさせるように仕向けた方がいい。」 よく恋愛本とかにそう書いてあるようですが、あまり関係ないと思います。 結果的にもてる女性は自分から誘う必要がないから、そうなるだけではないかな。 また基本的に女性の大多数は自分のことだけ際限なく喋ります。 自分では気づいていない人も多いですし、程度の差もかなりありますが。 007yuukiさんがそうだとすると、それは女性さしさの一部です。 ただし、女性らしくても相手の話をよく聞く人もいますが。 > 男の子に「女として」好かれる服装とか髪型、接し方を教えてください。 人によって好みは違うと思いますが、服装は髪型は普通に考えて女性らしいものを着ていれば、無難だと思います。 例えば、ズボンよりスカートでしょうか。 しかし、フリフリが付きすぎのとかはだめだと思います。 シンプルなほうが良いと思います。 髪型は極端に短いとかでなければ、普通の美容院でやってもらうものなら大きな差はないです。 女性はパーマが好きですが、男性は女性が思うほどパーマには魅力を感じていません。 > あと誘ってもらったり話しかけてもらえるよう仕向けるにはどうすればいいのですか? 気に入った男性がいたら、そうですね…5m以内ぐらいにはいるようにしましょう。できれば3m以内。そしてときどき1m以内です。 3~5m以内は存在を知らせるためです。 人間は無意識に嗅覚によって相手の免疫系のタイプを判別すると言われています。1m以内に入るのはそのためです。 そして視線ですが、いつも見ていたらストーカーみたいですが、ときどきは普通に視線を送ってみてください。 あなたがその男性のことを意識しているとしたら、瞳孔が自然に開き、それが魅力的に見えるらしいです。 > そういう話になったときの、男の子に引かれない振舞い方や話し方なども教えてください。お願いします。 あまり意識しすぎないほうがかえってよいかもしれないですよ。 ご健闘を祈ります(^^ )

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 心理テスト(?)をやってみたところ、もろ女脳でした! >5m以内ぐらいにはいるようにしましょう。できれば3m以内。そしてときどき1m以内です。 >ときどきは普通に視線を送ってみてください。 参考になりました。

その他の回答 (7)

• clapon
回答No.8

実際にお会いしたことがないので憶測になりますが。 男性を立てていないからではないかという気がします。 男性がなにかするより先に、自分でやってしまっていませんか? 男性はプライドが高いといいますか、「女性を守りたい、頼られたい」とどこかで思っているようです。 でも自分よりも先に女性がさっさと行動してしまえば、「俺は必要ないんだな」と思ってしまうでしょう。 物を取ってもらうなどの些細なことでもいいし、すごいねと誉めてあげることでもいいですから 男性を尊敬し頼るそぶりを見せれば、女性として見られるのではないかと思います。 ここまでこう書いておいてなんですが、意識しすぎて不自然になるくらいなら、無理にそうする必要はないと思いますよ。 社会人になれば、周りの同年代の男性よりももっと頼りがいがあって落ち着いていて、尊敬できる男性がいることでしょうし あなたのありのままを受け入れてくれる人も現れるのでは。 >男の子に引かれない振舞い方や話し方 素直に正直に自然体で話すのが一番だと思いますよ。 無理に好かれようとせず、あなたのままでいいと思います。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 >物を取ってもらうなどの些細なことでもいいし、すごいねと誉めてあげることでもいいですから 男性を尊敬し頼るそぶりを見せれば、女性として見られるのではないかと思います。 私は今まで逆のことをしてしまっていました。 「ずうずうしい女」だと思われるんじゃないかと考えてました。 今後はもう少し男性に頼ってみたいと思います。

• maxmixmax
回答No.7

正直、そんな男に女として見られて嬉しいですか?

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hage_999
回答No.6

意識しすぎだと思いますよ。 普通に話せばよいと思います。 私の場合は、服装とか髪型は気になりません。 髪型変えて、気がつく男性は少ないと思います。女性は良く気がつきますけど。。。 恋話になったら、彼氏出来た事ありませんって言えばよいと思います。 自分を偽るのはボロが出ますから、ここは、素直に言葉にしたらいかがですか?  好感もてますよ。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.4

前半は他の回答者に譲ります。 >そういう話になったときの、男の子に引かれない振舞い方や >話し方なども教えてください。 素直に「付き合ったことが無くて辛い」と話してください。 親身になってくれる男もいるはずです。 それが出来なければ彼も出来ません。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• yurie0000
回答No.3

「しっかりしている」というのは、どちらかというと強みだと思うのね。 これから先、社会人になったらいい印象に傾くような気がします。 でもその中の「とっつきにくい」という要素が強いと、知らず知らずのうちに人を遠ざけてしまう原因になるでしょうね。 とりあえず、その辺の敷居だけ下げるという方向でいかがでしょう? >「女として」好かれる服装とか髪型 が、いちばん簡単だと思います。 まずはスカートが基本。 ファッション雑誌でご自分に似合いそうなものを研究しましょう。 接し方は相手のお話に乗ってあげるとかそんなのでいいと思いますよ。 誘ってもらう、話しかけてもらうのは、意図すると余計に相手に固く映ると思うので、あまり気にしない方がいいと思いますよ。 相手が自分の望みどおりに動くわけではないですから、ご自分のやれることをまず行うことです。 「かわいくない」とか言う他人の戯言は気にしないことです。 自分の好みでないことをわざわざあてつけのように言う男は、所詮その程度だと思うことです。 彼氏ができないことを恥じる必要なんてなし。 もう少し気楽に行きましょう♪(←たぶんこれがいちばん大事)

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 >接し方は相手のお話に乗ってあげるとかそんなのでいいと思いますよ。 参考になりました。

• yanda711
回答No.2

恋愛したい・・・そうやって焦ってしまって様々な大失恋をし、心に傷を負った人がこの世には大勢います。 女として見られたいとありますが、あなたは女性なんですから女として見られているはずです。 いまさら特別に意識しても無意味だと思います。 変えるのはあなたの「イメージ」です。 髪型、服装、しぐさ、しゃべり方など、考えられることはたくさんあります。 しかし、容姿に関してどうすればいいのかはあなたを間近で見ないとわからないです。 精神面でいうならば、まず、あなたが好きな男性を見つけることが大事になるでしょう。 誰も恋人目線で見てくれないのであれば、あなたが恋人目線になるしかないと思います。 世の中には「愛されたい男性」もたくさんいるのです。 あなたが「愛されたい」のならばイメージを変えて待つしかないと思いますが・・・あなたにそれができますか? できないことはやらないほうが無難ですよ。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• dogday
回答No.1

「自分の話をいきなりし過ぎだから、」 これが核心でしょう。 人の話を聞かない人は好かれないし、女の人特有のの結末のない会話が男は苦手です。英文法の5W1Hを思い出して。 顔もスタイルも服装も、いいに越した事はないけど、大した問題ではないんです。 一緒にいて楽しい女性が一番モテルのです。 自分がする話は、相手が返事をできる会話にする。 相手の話には、しっかり自分の返事を言う。 これが大事です。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。 >自分がする話は、相手が返事をできる会話にする。 相手の話には、しっかり自分の返事を言う。 意識してみます。参考になります。