• ベストアンサー

日本米の中国輸出

これからこの市場は拡大していくのでしょうか? 米の輸出で儲けることはできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般論の域を出ませんが、回答にチャレンジしてみます。 中国の全体としての米需要は、調べてみなければ分かりませんが、一般的には食料自給率は低いとされています。 そんな中でも、高いお金を出してまで、日本米を買おうとするのは、中国内でもほんのわずかな金持ち層の人々なんでしょう。 一方、中国の金持ちの買い物スタイルの特徴として、値段が高ければ高いほど欲しがる、高いものから買っていく、ということが言われます。 以上のことから類推すると、日本米だというだけでは、恐らくダメだろうと思います。 買われるのは、高級ブランド米だけでしょう。 従って、単純な米の輸出だけでは、ビジネスモデルとして成立しないような気がします。 それから、市場の規模については、日本の国内市場がもう一つある、という程だ、と中国人の金持ちに聞いたことがあります。 真偽のほどは、分かりませんが、全人口の10%ほどの人が、贅沢消費できる、と考えてみると、なるほどなぁ、と頷いてしまいますね。 ちなみに、パレートの法則に当てはめてみると、何となくそれらしくも感じますよね。 ですから、この市場は今後拡大すると考えて良さそうですね。

yamanpe
質問者

お礼

回答ありがとうございます!