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いかめし

いかめしを作りたいのですが、大きい生イカではだめでしょうか? それとやわらかくしたのですが・・・・ 無理かな? もし無理なら、おいしいイカ料理おしえたください

質問者が選んだベストアンサー

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  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.2

大きい生イカってどのくらいのサイズなんでしょう… サイズによっては、通常の作り方でのいかめしには不向きですよ。 中のもち米が生のままになる可能性あります。 逆に火を通そうとして煮過ぎると、今度はイカが固くなるんですよね。 (経験者です。最初生で、無理やり何とかしようと煮込んでイカに歯がたたなくなりました…大きいと身も厚いので、固くなると厳しいです。) 一般的ないかめしの大きさは御存知でしょうから、それと比べてあまり大きいようでしたら米を別に炊いて後から詰めた方が失敗無くて良いですよ。 私の場合大きなイカの場合、イカを8割程度煮て、その煮汁をもち米に混ぜて炊き上げます。 そしてイカに詰めてから更にもうちょっと煮込んで仕上げています。 こうするとイカは柔らかく、もち米も味が全体的になじんで作れます。 (小さいイカの時は、普通に作りますけどね。)

その他の回答 (1)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 「いかめし」は普通、スルメイカと餅米で作るようですが、圧力鍋で作ると柔らかく なりそうです。 http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/cuttlefish.html http://cookpad.com/wonwon/recipe/249069/ ご参考まで

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