• ベストアンサー

犬アレルギーの検査って、血液検査なのでしょうか?

いつも参考にさせて頂いております。 生後4ヶ月の男の子のママです。 よろしくお願いいたします。 最近、知人のお宅で犬にぺろぺろ舐められた時、皮膚が赤く腫れたような感じになりましたが しばらくたつとひいていました。 もし犬アレルギーなら今後のために一応調べておきたいのですが、そういう場合は小児科でアレルギー検査をお願いすればいいのですよね? その場合は血液検査で分かるのでしょうか? 赤く腫れた状態の時に病院に行かなくてはいけないのでしょうか? 私自身も過去に数回アレルギー検査を受けたことがあるのですが、「犬に舐められて赤くなった」のではなく喘息アレルギーの検査でしたので(こちらは血液検査でした)、よく分からず質問させて頂きました。 どなたかこういったケースで検査を受けられたり通院なさったご経験がおありの方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97655
noname#97655
回答No.2

犬、猫、ハムスターなどの検査も出来ますよ。 血液検査で分かります。

chan-co
質問者

お礼

へえ~ ハムスターも検査できるのですか。 驚きです。 やはり血液検査なのですね。 それなら別に発症状態でなくてもかまわないということですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#60421
noname#60421
回答No.4

うちの子供は、3歳と4歳の時に血液検査をしています。普通の小児科で。 両方とも乳幼児医療証で診察できましたので、200円で済んでいます。(私の自治体は6歳まで月200円なので) 料金は、自治体や医者の診察の仕方でかわるので、電話で問い合わせした方がいいですよ。 他の回答者さんは、数本注射して採決したようですが、うちは1本で20項目は調べる事が可能でした。 子供は、杉などの花粉、犬、猫、ハムスター、そば、落花生など調べました。 発症状態有無関係なく調べることは可能です。

chan-co
質問者

お礼

そんなに料金に差があるのですか。 では事前に一度電話で問い合わせてみようと思います。 <発症状態有無関係なく調べることは可能です。 それをお聞きして安心しました。 院内感染が怖いので「不必要に病院には行きたくないな~、行っても無駄足だったら嫌だな~」と思っていたので・・・

• meme5
回答No.3

アレルギー科や皮膚科のアレルギー検査で確認することが出来ます。 私も長い体毛の犬種に近寄るとくしゃみが出るので、スギ花粉などの検査と一緒に調べてもらいました。 血液を注射で5本くらい採られ、そのあとに調べて欲しい項目・・・・(例えば青み魚・魚に付着した寄生虫とか、細かく別れています)確か30以上あった気がするのですがソコから幾つかチェックして、一気に調べることが可能です。大体1週間後に結果が出ます。 チェック項目が増えるほど値段が上がる仕組みで、6項目で4.000円しなかったと思います(^^ゞ

chan-co
質問者

お礼

なるほど… じゃあこの機会にいろいろ調べてもらおうかな・・・ 注射しないといけないのは可哀想ですけど・・・ ご親切にありがとうございます。

• ha-to1
回答No.1

小児科で特異的IGE検査、MASUT21と言うのをやってみました。 犬の上皮、猫の上皮と言う項目がありました。 大人のアレルギー検査も子供の検査も同じ項目のものでした。

chan-co
質問者

お礼

検査名も書いて頂いてありがとうございます。 大人も子供も検査の内容は同じなのでしょうかね? ぜひ参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。