• ベストアンサー

レモンのはちみつ漬けと砂糖漬け

レモンが余っていたので、綺麗に洗って、スライスし、 はちみつ漬けと砂糖漬けを作りました。 これってどのぐらい持ちますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.3

砂糖濃度は50%を超えていますか? レモン100g+砂糖110g(はかりの誤差を考えて)で.大体50%超えますが.これ以下ですと.超えません。(はちみつ中の砂糖濃度は食品成分表を見てください)。 50%を超えているのであれば.腐りません。偏食するまでの数ヶ月間は平気です。しかし.50%以下では.2-3日で腐ります。

sugachan
質問者

お礼

アバウトで作ったので、わからないです。 しかし、砂糖、蜂蜜は多めに(レモンより多いはず。)入れてあります。 2~3日で腐ってないということは、50%超えてるでしょうね。 ということは、数ヶ月は平気ということでしょうか。 飲んでみようかな。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.2

早速のお礼ありがとうございました。 昨日、私の失敗作は、やはり、少し変な臭いがしてました。変な臭いがないと大丈夫とは思いますが。 ちなみに失敗作は、風呂に入れました。風呂に入れた程度では、そんなに変な臭いもなかってです。すこし、蜂蜜のヌルヌル感、ベトベト感がありました。

sugachan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 変なにおいは、今のところないと思います。 蜂蜜の匂いとレモンの匂いだけだと思います。 お風呂に入れるのは考えていませんでした。。。

  • h13124
  • ベストアンサー率29% (172/591)
回答No.1

昨日檸檬の蜂蜜漬けを食べようとしたら、白く泡立っていて、臭いも変でした。痛んだんですね。 どうも蜂蜜が、少なかったので上までかぶさっていなかかったかもしれません。また、何回も檸檬を入れ替えていたので、大分蜂蜜が薄くなってしまったのも原因かもしれません。 というわけで、蜂蜜漬けは、砂糖を足しておられますか。砂糖を足して、糖分を増やしていると冷蔵庫で数ヶ月持つと思います。砂糖漬けは、もっと持つとは思います。でも、こまめにつまんで、蜂蜜は、水で薄めて飲んでしまえば、おいしいし、ビタミン補給になるし、痛む前になくなりますよ。

sugachan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 蜂蜜、レモンを重ね重ねに入れ、ビンに保存し、冷蔵庫に入ってます。 砂糖漬けも重ね重ねに入れ、砂糖漬けで冷蔵庫に入っています。 雑菌が増えるといけないと思って、レモンを注ぎ足したり、指で触ったりはしていません。しかし、レモンから水分がでてきてますし、レモンが少し黒く干からびてきているようです。 作ってすぐは、レモンソーダなどにして飲んでいましたが、冷蔵庫にずっと入れているのを忘れていたので、今も飲めるのかなと思って質問しました。

関連するQ&A

  • レモンのはちみつ漬けの作り方

    レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。

  • はちみつのレモン漬け

    バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。

  • レモンの蜂蜜づけが苦くなってしまいました

    無農薬の国産レモンをスライスして蜂蜜につけたのですが、とても苦くて食べられません。 皮ごとつけたのがいけなかったのでしょうか? 液はなんとか飲んでのですが、レモンスライスをどうやって食べようか、悩んでいます。 どなたか、アイデアをください。 よろしくお願いします。

  • レモンのはちみつ漬けが苦いのですが・・・

    レモンのはちみつ漬けを作ったのですが、とーっても苦くなってしまいました。これは、もうどうにもならないのでしょうか?また、どうしようもない場合は、何かに使えますか?漬けてからすでに2日経っています。あ、それから昨日砂糖を少し加えました。よろしくお願いします。

  • サクレのスライスレモン

    サクレのスライスレモン サクレに入っているスライスレモンが大好きで、あれだけ食べたいのですが、 自分で作れないでしょうか。 砂糖漬けや蜂蜜漬けを作った事がないので、どう作れば似た味になるかわかりません。 ご存知の方いましたら教えてください。

  • スポーツの後に食べるレモンのレシピについて。

    よくスポーツの後にレモンを食べたりする場面を見るのですが、あれの作り方を 教えて下さい。今、ハチミツにレモンをスライスしたものを漬けてみてるのですが、ちょっと違うような・・・。お砂糖に漬けるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • はちみつレモン

    はちみつレモンって3~4日ぐらいが美味しいのでしょうか? 彼氏に差し入れするのですが、彼女からはちみつレモンもらったら嬉しいですか??

  • レモンの蜂蜜漬け

    おいしいレモンが手に入ったので、レモンの蜂蜜漬けをしたいのですが、どのように作れば良いのかお教えください。 また他にレモンを使ったお薦め料理なんかがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • レモンの砂糖漬け

    差し入れで貰っておいしかったので、作りたいのです。 砂糖と、蜂蜜も入ってると聞いたのですが、皆さんはどれくらいの分量で入れていますか? 砂糖だけ、蜂蜜だけでは風味が劣ったりするのでしょうか?(もしくは保存が利かない、とか・・・) 砂糖のみの作り方は調べたのですが・・・。 教えてください。

  • レモンのはちみつ漬け

    レモンのはちみつ漬けで、1晩つけてたんですが すっぱさがきえないんです 結構細く切ったんですが・・・ レモンがアメリカ産だったんですが関係ありますか?

専門家に質問してみよう