• ベストアンサー

木のドアについた油染み

先日小バエ退治をしていたところ 部屋と台所を間仕切っている木製の扉に 殺虫剤がかかってしまったようです。 そのときは全く気にしていなかったのですが 殺虫剤を使用しましたのであらゆるところを水拭きしていたところ 木製の扉に油染み(?)のようなものを発見しました。 この油染み、どうにかとれないものでしょうか。。 検討もつかず投稿させていただきました。 よろしくお願いします<(_ _)> ちなみに使用した殺虫剤はバルサンの「飛ぶ虫氷殺ジェット」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pekomama43
回答No.1

木に浸透してしまったのでしょうね。 時間が経過しているようなので落ちるかどうか自信はありませんが、私の場合、床なら食器用洗剤を薄めたもので雑巾を絞り拭くと大体は落ちているようです。 ただ、その場合、表面のつやが失われる恐れもあると思いますので、試さされるのであれば慎重にしてください。 あと、思いついたのですが、フローリング用のワックスで全面拭くというのはどうでしょう?油は油で・・・と思ったのですが・・・ あまりお役に立てそうにないですね。。。

kaoringoam
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あれから少し放置していたのですが なぜか薄くなっていました。 一応食器用洗剤で拭いておきました。 このままきれいになってくれるといいのですが。。。 ありがとうございました。