- 締切済み
HIV即日検査の偽陽性
1日中HIVのことばかり思い悩んでいる、エイズノイローゼです。 月曜日に普通のHIV検査を受けてきました。結果は1週間後の月曜日です。 明日、即日検査があるので受けようかとても迷っています。 即日検査は100人に1人、擬陽性が出るそうなので、もしその1人になったとき、再検査の結果待ちの間の精神状態を考えると怖くて決められません。 本当に陽性だった場合も、即日検査では「偽陽性」とでるのですか? それとも、明らかに陽性の人は陽性で、微妙な場合のみ偽陽性になるのですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- googoogoof
- ベストアンサー率26% (180/689)
エイズになっているかもしれないということで検査を受けたんですよね。 それは出来れば陰性であってほしいと言う願いはわかりますが、今結果待ちの方もあなたが陽性なら月曜にははっきりしたことがわかるわけですよね。 即日検査を受けて疑陽性だったら月曜日まで待てばはっきりしたことがわかるわけだし、また陰性だったら月曜日まで待たなくても早く陰性であることがわかるわけですよね。 どの道、陰か陽の結果はどうしようが変わることは無いわけだし早く結果がわかる方がいいじゃないですか。
いく気をそいでしまいそうで申し訳ないですが・・・。 >本当に陽性だった場合も、即日検査では「偽陽性」とでるのですか? はい。 100人に1人というのは「ホントは陰性なのに疑陽性が出る人の割合」です。陽性の人は必ず疑陽性です。 なので、疑陽性が怖いなら「必ず1週間かかる検査」を受けるのがお勧めです。もっとも、その場合は陰性でも1週間は悩むことになるのですよね。 まあ、悩んだところでHIVが自然に体内からいなくなることはありません。陽性がわかったらわかったで、早く治療を始められる分ラッキーです。 AIDS発症してから病院に担ぎ込まれたら悲惨だそうですよ。どっちを怖がるかですね。