- 締切済み
club i-modeからのメール
今日の午後4時ごろから今まで、20件近く怪しいメールが来ています。 「iコミュニティ-お知らせ」と「[ドコモ]重要ご確認ください」という題名のメールの2種類です。 内容は、「iコミュニティへの招待状が届いています」と「あなた様のi-mode端末は現在、仮登録状態となっております」という感じで、いずれもURLと、文末に「Copyright 2007 i-community. all rights reserved」と記してあります。 ドコモからの公式のメールかと思ったのですが、一斉送信されているようですし、来る回数が異常なのでとても疑わしいです。 やっぱりこれは迷惑メールなのでしょうか? また、どう対処するべきでしょう? どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAZEL_AD
- ベストアンサー率51% (174/339)
迷惑メールです。 ドコモからのお知らせは、iモードメールで来ることはありません。 来るときは、メッセージRかFできます。 iモードメールで「ドコモからのお知らせ」などの文字がある場合は、100%成りすましメールです。
- YoshiakiKun
- ベストアンサー率29% (86/296)
メールの差出人もしくは、URL(後ろの?以降を省いて)をGoogleで検索してみれば、正体が分かると思いますよ。 ここに掲載する場合は、URL をそのままコピー&ペーストしないように。 たいてい、URL の中にあなたのメールアドレスと紐づけるための記号(そのメールの差出人だけの知る)が含まれていますので、不特定のところに貼ると、それを見た無関係の第3者がリンクを踏んで面倒なことをする可能性がありますから (仮に第3者が面倒なことをしたところで、あなたに直接危害が及ぶわけではないですけど)
お礼
YoshiakiKUnさん、回答ありがとうございます! Googleで検索して正体はわからなかったんですが、結局迷惑メールだったようです。 URL書いたほうがいいか迷ったのですが、書かなくて正解でしたね。 ご忠告ありがとうございました! とりあえずアドレス変更したのでもう大丈夫だと思います。 それでは、回答ありがとうございました!
お礼
HAZEL_ADさん、回答ありがとうございます! やっぱり迷惑メールだったのですね…。 次からも無視し続けようと思います。 回答ありがとうございました!