- ベストアンサー
本の送り方
本を送りたいのですが、初めてなので仕方が分かりません。 相手の方は着払いでいいと言ってくださいました。 包装の仕方、送り方など教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイズ、数などが分かりませんが。箱に入れるか、包装して郵便局、宅配所などへ行き、着払いで送りたいと伝えれば専用の用紙をくれます。
その他の回答 (2)
- sidegreen
- ベストアンサー率46% (69/148)
回答No.3
衝撃緩衝剤(プチプチ)に包んでから、封筒に入れるか包装する。 (本が濡れたりしないよう、ビニル袋で包んでから包装する。) 着払いなら、郵便局か宅配便の窓口で着払い用の伝票を貰い記入して出荷する。宅配便ならコンビにでもOK。 本が表紙の薄い小冊子などの場合は段ポール等の厚紙を添えて包装すると折れ曲がりを防止できてよいと思います。 梱包資材は100円ショップにも豊富に種類が揃っていますよ。
質問者
お礼
100円ショップでも材料が揃えられるんですね…。 参考になります! 是非このアドバイスも取り入れて発送しますね! ありがとうござます!
- norinsuki
- ベストアンサー率35% (60/168)
回答No.2
本を送るなら、郵便では書籍小包と言う方法がありますが 着払いなんですよね? だったら包装をきちんとして、郵便局か宅配業者にお願いすればいいだけです。 雑誌類などの薄い本は、折れないように少し大きめの厚紙にはさんで、封筒などに入れればOKです。 単行本などの厚みのある本の場合は、厚紙で同じ大きさの箱状を作ってそれに入れます。 どちらも本の角や紙を痛めないようにするためです。 あとは、雨よけの為のビニールに入れるなどです。
質問者
お礼
丁寧な説明ありがとうございます! 厚みのある本なので、厚紙で箱を頑張って作ってみます!
お礼
さっそくの回答ありがとう御座います。 発送の仕方が分かりました。 明日、郵便局に行き用紙記入してきたいと思います。 ありがとうございました!