• ベストアンサー

換気扇にこびりついた油をとる方法

台所の換気扇の掃除をするために、ファンを外そうとしたのですが、 油がこびりついて外せなくなってしまいました。  どなたか、換気扇にこびりついている油の塊をとる方法を知りませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

■ドライヤーで暖めてはいかがですか。 ■水に重曹を入れ、ティシュパーパーに浸します。このティシュペーパーを油がこびりついたところに貼ります。一晩くらいおいたら、油がゆるくなりませんか。 はずれたら、重曹を入れた水で拭くと、キレイに落ちます。

myoengoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんとなく、可能性を感じます。挑戦してみます。

その他の回答 (2)

• souji77
回答No.3

浸透性潤滑剤(クレ5-5-6等)をスプレーして放置してみては(すぐ取れなければスプレーして元に戻して一日置いておく。その間普通に使って差し支えない)

myoengoo
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 灯油という説も本で読んだのですが、灯油が無かったのでどうしようと思っていました。

回答No.2

>ファンを外そうとしたのですが 逆に回しているのでは?あおいう回転するものは逆になっています。 お間違えないように。

myoengoo
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 換気扇は扇風機と同じく逆回転なのは存じています。 ストッパーは取れるのですが、羽根が軸から離れないのですよ。 最後のところで引き抜けないので困っています。