- 締切済み
アイコンはできるのですが
http://java.sun.com/Download6から javaTM 2 Platform, Standard Edition (J2SETM)を ダウンロードしましたが、 1installの段階で「failed to install]となる。 2install成功してもショートカットのアイコンを クリックしてもwindowsが開きません。 OSはXPでメモリーは124です。メモリー不足でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
J2SEがCD-ROMに入っている雑誌には「月刊JAVA WORLD」「月刊Cマガジン」などがあります。 ただしCD-ROM版の中身はダウンロード版とまったく同じなので、これまでの苦労は変わりません。 消極的な対策ですが、ダウンロードしてインストールするSDKをバージョン1.4.xから1.3.x、あるいは1.2.xに下げてみる手もあります。 情処の出題範囲はバージョン1.1なので、バージョンを下げても問題はありません。 書籍のほうですが、これが定番!というお勧めはありません。「文法をしっかり解説している本」「例題が多く載っている本」を揃えればいいでしょう。
なかなかお力になれず申し訳ないです。 >基本情報の受験のためです。どの程度できればいいのでしょうか? それなら、SDKで基本的なプログラムを開発(コンパイルと実行)することになりますね。Javaに限らずプログラミング言語は、自分で開発を経験しないと身に付かないので頑張りましょう。 >An installation support filr could not be istalled この問題の対処は参考URLからリンクされています。リンク先は英語ですが、英語はお得意なようなので……。
先にお尋ねするのを忘れましたが、今回paniniXさんは何をしたいのでしょうか。ブラウザでアプレットを実行したいのか、それともJavaのプログラムを作りたいのかによって違ってきます。 >J2re-14_1-beta-windows i586.exe これはJ2SEのJRE(Java Runtime Environment)です。JREとは、ブラウザなどでJavaを実行させるための環境です。 JREではプログラム開発はできません。Javaのプログラムを作るのが目的であれば、参考URLで「SDK」のほうをダウンロードしてください。(SDKはJREを含みます。) また、上記のファイルはバージョン1.4.1のβ版です。β版は不具合を含んでいる可能性が比較的高いので、バージョン1.4.0のほうをおすすめします。 >Java Plug-in です。クリックするとJava(TM) Plug-in コンソールパネルというものが現れ、 Java Plug-in は、ブラウザ上でアプレットを実行するプログラムです。コンソールパネルはその動作を設定します。 >海老茶、紫?色の楕円形のボタンのようなアイコン 「アイコンはできない」と言いましたが、失礼しました。これは“Java Web Start”といって、遠隔地にあるJavaプログラムを呼び出すプログラムです。ただしこれは、今回の目的とは関係ないかと思われます。 >表示されるが10秒後消える。 スタートダイアログが消える代わりに別のダイアログが現れるはずですが、出てこないですか。すみません、理由はわかりません。
補足
基本情報の受験のためです。どの程度できればいいのでしょうか? 参考URSからj2sdk-1_4_0_01-windows-586.exeをdownloadしましたが、my documentの中にできた アイコンJAVA2platform Standard Edition version1.4 をクリックしたところ、An installation support filr could not be istalledというエラーが発生しました。 InstalledShield Webサイトを見てもわかりません。
いくつか確認させてください。 ・どのファイルをダウンロードされたのですか。 J2SEにもバージョンがあります。 最新のJ2SEでしたら「j2sdk-1_4_0_01-windows-586.exe」です。 ファイルサイズは37,108,115バイトです。ご確認ください。(ファイルを右クリックしてプロパティを見る。)このサイズよりも小さい場合はダウンロードが不完全ということです。 ・ディスクの残り容量は十分にありますか。 70メガバイト以上の容量が必要です。 ・どのインストール段階で「failed to install」になるのですか。 ダウンロードしたファイルをダブルクリックするとインストールが始まりますが、そのとき画面が何度か切りかわりなだがインストールが進みます。どの画面までは進むのでしょうか。 ・他のプログラムをすべて終了した上でインストールしましたか。 ・アイコンはどこにできたのですか。 そのアイコンにはどんな名前が付いていますか。J2SEをインストール成功しても、デスクトップにはアイコンはできないはずです。コントロールパネルの中にはアイコンはできます。 ・WindowsXPのAdministrator(管理者)権限がありますか。 WindowsXPには使うユーザの種類分けがあって、誰もがプログラムをインストールできるわけではありません。 ただしWindowsXP HomeEditionをお使いの場合は自動的にAdministratorになっているので、これは関係ありません。 ・>OSはXPでメモリーは124です。メモリー不足でしょうか。 インストール時に他のプログラムをすべて終了していれば、ほぼ大丈夫だと思います。 ・>javaTM 2 Platform, Standard Edition (J2SETM)を ここで言う“TM”はTrade Markのことで、名称の一部ではありません。
補足
1どのファイルをダウンロードされたのですか。 J2re-14_1-beta-windows i586.exe 8.037.288 バイトです 2ディスクの残り容量は十分にありますか。 Cですが7GB以上あります 3アイコンはどこにできたのですか。 コントロールパネルの中にピンクの湯気の出るコーヒ ーカップができていました 4そのアイコンにはどんな名前が付いていますか。 Java Plug-in です。クリックするとJava(TM) Plug-in コンソールパネルというものが現れ、コンソールを表示・非表示?が選択できるようになっている。 5J2SEをインストール成功しても、デスクトップにはアイコンはできないはずです。 海老茶、紫?色の楕円形のボタンのようなアイコンがデスクトップにできていました。クリックすると 四角のJava(TM) …だ表示されるが10秒後消える。 6WindowsXPのAdministrator(管理者)権限がありますか。 Home edition upgrade(MEから)版です
補足
もう面倒なので、雑誌の付録のCD-ROMからinstall使用と思うのですが、なにかよい本があれば紹介してくれないでしょうか?