- ベストアンサー
神社にジーパン姿で行くのは失礼になるでしょうか?
家からスーパーに行く途中に神社があります。 たまに、お願い事してから帰ろうかな?と思う時があるのですが、 やはり神社にジーンズやサンダルで入るのは、駄目でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 本来なら全く問題ないです。 神様は身なりで人をえこひいきしたりしませんから。(笑) 中央に近い神社では格式を重んじるため、あまりラフな格好では入場を断られる場合もありますが、その程度ではまず問題になる事はないと思います。 恐らく、デーモン小暮閣下でもそのまま入場、参拝できるはずですよ。
その他の回答 (2)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
回答No.3
お宮参りや祈祷など神主さんが行う儀式に 参列するのでなく、ちょっとお祈りに立ち寄るだけなら 問題ないでしょう。 公式参拝じゃなく私人としての参拝なんですから。
質問者
お礼
この次からは参拝してから買い物に行きたいと思います。 今回は回答頂いた順でポイントを付けさせて頂きました。 回答いただき本当に有難う御座いました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.2
神殿に上がってお払いを受けたりするのでなければ、通常の服装で行くのは別に構わないですよ。
質問者
お礼
回答有難う御座いました!
お礼
これで、安心して神社に入って行けます。 回答有難う御座いました。