• 締切済み

暴行罪?

先日私の友達から、「人を殴ってしまって、写メを撮られた」と電話がありました。 詳しく聞いてみると、住宅街を自転車に乗って家に帰ろうとしていたら 路上の端に座っている不良風の男に強く睨み付けられたので、かっとなり 自転車を降りて不良風の男の腹を1発殴ってしまったそうです。 それだけならまだ良かったのですけど、その不良風の男はその殴られた場所の近隣に住んでいるのか 目の前の家からおばさんが飛び出してきて「○○ちゃん大丈夫!?」 と携帯で写真を撮りながら出てきたので、 友達は自転車に乗りその場を去ったんですけど、どうも車が低速でついて来ている様で 後ろを振り返ったら、携帯でムービー(恐らく)を撮りながら途中まで追跡してきたそうです。 写真自体は殴り終わって只立っているだけの物なんですけど、友達は 「このままじゃ大学を辞めさせられるかもしれない、自首した方がいいの?それとも事件にはならない?」 と精神的にまいっています。 これから友達にとって最善の方法はなにか何卒知恵をお貸しください。

みんなの回答

• popoporo
回答No.4

警察としても診断書を持って被害届を出せば事件として取り上げない訳にはいかないでしょう。それにしても大学に行く教養がありながら人に殴りかかったらどうなるか判断できるはずです。自業自得としか言いようないですね。

• Lescault
回答No.3

こんにちは。 >路上の端に座っている不良風の男に強く睨み付けられたので、かっとなり自転車を降りて不良風の男の腹を1発殴ってしまったそうです。 まぁ何というか、「短気は損気」を画に描いたようなご友人ですね(大変に失礼ながら)。相手は手を出していないのですから、訴えがあれば軽くて暴行罪、間が悪ければ暴行傷害罪も可能性ありですね。 >それだけならまだ良かったのですけど、 全然良くないですよ。何も起こらなければ良かったと思うあなたの思考形態もご友人と同じでかなり危ないと思います。 >写真自体は殴り終わって只立っているだけの物なんですけど・・・ 写真は犯人を特定するだけなら立っているだけでもいいんですよ。要は「この人」と特定したいだけですから。日時も分かりますしね。 >「このままじゃ大学を辞めさせられるかもしれない、自首した方がいいの?それとも事件にはならない?」と精神的にまいっています。 私的には少し様子を見てもいいと思いますけど、その間精神的重圧を感じながら少し頭を冷やすべきでしょうね。相手が訴えてくれば勿論事件になります。この程度であれば略式起訴くらいで終了するでしょうが、取り調べはあるかもしれません。その際の大学当局の判断はどうなるかは私には分かりません。武闘派の大学なら許して貰えるかもですね。 以後、お気をつけ下さい。

noname#35478
noname#35478
回答No.2

暴行ならまだいいですけど、怪我してて傷害にでもなっていたらとんでもないことですよ。 最善は自首でしょう。そりゃ。かなりの酌量が期待できます。 写真撮られたんなら、探されやすいですから… 民事賠償も含めて、どうこうする気満々でしょう被害者は…被害届けも出ているのでは? 自首したら、拘留されることまではないかと思いますので(怪我の具合などにもよりますが)学生なのでしたら、成人しているのかどうかわかりませんが、民事賠償もあるのですから、親に相談して、とにかく謝罪に行くことです。親も一緒に行ってもらうのが一番いいですよ。相手が納得しやすいので。 そこで、被害届けを出したのなら言われるだろうし、示談の話になるかもしれませんし、相手の出方を伺うしかないのでは? 示談をする気もないし、許せない、刑事罰を受けて欲しいと思っていると言われたら、自首を検討したらいいと思います。

• J_Hiragi
回答No.1

強く睨みつけられただけで殴るんですか?その友人の方は 軽率とかでは済まされないです。 今後としては相手が警察に事件として訴えればもちろん お友達はブタ箱行きです。 もちろん事件になる前に示談で済ませる方法もありますがね これは文面だけですが酌量の余地はないですので、 友人の方にはしっかり反省していただくべきでしょうね