• ベストアンサー

ベランダの雨よけ(ロール・スクリーンのタイプを探してます。)

お世話になります。 私の家は、崖の上 ギリギリに建ってるせいか ベランダに 若干、強い風が吹き込みます。 雨の日だと、雨が 風と一緒に吹き込み いつも窓とベランダの床が ビチャビチャになってしまいます。 ベランダは、ウッドテラスのようになっており 風を 遮る壁(?)のようなものはなく、×印の柵があります。 その為、晴れた日は ベランダに 洗濯を干しているのですが 途中で 雨が降ってきてしまうと、瞬く間に 洗濯物が濡れてしまいます。 そこで「雨よけ」を探したのですが、私が探した限りでは カーテンなどしかなく、風が吹くと バタバタと揺れてしまいそうなものしか みつけられませんでした・・・。 私の希望としては、よくインテリア等で見かけられる「ロールスクリーン」のような 雨よけを希望しています。 ベランダの屋根にとりつけることが出来、雨が降りそうなときに 手軽に 下へ引きおろせるタイプが欲しいです。 また 風が吹いても、地面に固定できるような フックがついていると有難いのです。 そのような雨よけをご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか? インターネットやホームセンターなどで 探してみたのですが なかなか見つからず、ここで質問してみました。 どうぞ、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kittyban
回答No.2

悪天候に対応となると、市販されているものだと規格が合わずに 結局隙間から雨等が入り込んでしまいそうな気がします。 なので、シート屋さんに注文してみるのはどうでしょうか? 運動会の本部のテントや、店舗のひさし等を扱っている業者なら 特注で請けてくれると思います。 値が張りそうな気もしますが・・・ 長く使うものですので、適当な合わないものよりも デザインも選べるし長く使えていいと思います。

noname#183933
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 特注も考えてみたのですが、何分 予算がなかなかなくて(涙) しかし、ご回答者様のおっしゃるとおりです。 本来ならば、長く使えて、良い商品を買ったほうがいいですよね。 予算が合えば、ぜひ特注したいところなのですが 手ごろな値段で 規格が合う雨よけが買えれば、と思い、質問してみました。 商品を探しながらも 安くて、良い品を取り扱ってる、業者さんも 探してみます。 また、このような商品を取り扱っている業者さんを ご存知であれば、 教えて頂けると有難いです。

その他の回答 (2)

• gorideesu
回答No.3

1.風が強い 2.崖のようになっているので下からの風も吹き込む 3.ウッドデッキである 4.ロールスクリーンのような巻き込むタイプで、支えになる棒は使用しない 5.端はフックを付け地面に直接引っ掛けたい これ等の条件を可能とするには市販品では無いと思われます。 やはり特注で頼まないといけないと思います。 意外と風の力と言うものは強いものなので、生地が厚めにし破れないようにしないといけない。重くなってしまうので巻き込む場合スルスルとはいかない。 両端がほつれないように強固にしなければならないでしょう。 一枚ものだと風抜けのために中ほどに切れ込みを入れないといけないでしょう。すると雨が抜けてしまう。 ウッドデッキの奥行きにもよりますが干せる面積が少ない。三角形の斜めの面がスクリーンで覆われるということですよね。 うーん、一度テントやさんに相談してみることが必要でしょう。 頭が硬く柔軟に考えられない、もっと柔らか頭で、こうすれば出来るじゃないかという回答を待ちましょう。回答にならなくて申し訳ない。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 また 返答が遅くなり、本当に すみません。 確かに 条件が 限定されすぎていて、 なかなか 売ってないよなぁとは思っていました・・・。 実は、私の家のベランダが特殊なつくりで つっぱり棒などを置くと、視界が非常に狭くなるので 避けたかったんですが 希望のロールスクリーンタイプは やはり、市販で発売されていないみたいですね。 ご回答者様の言うとおりでした。 やはりテント屋さんに相談してみたり、 家を建てるときにお願いした、業者に相談してみます。 予算が合うか、今からドキドキです(笑)

• m_inoue222
回答No.1

http://www.couponsan.com/familylife-15/prod-5611/ こんな感じですか? 「オーニング」で検索すると色々HITします

質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 「オーニング」も調べてみたのですが、あのような「屋根」のタイプではなく 普通の家庭にあるような「ロールスクリーン」タイプを 探しています。 ご回答者様が教えて下さった、 URLに記載されているようなタイプも検討してみたのですが、 やはり 晴れの日は ササッと片付けられて 雨の日にも ササッと装備できるようなタイプを望んでいます。 このような商品をご存知であれば、 教えて頂けると すごく 助かります。よろしくお願い致します。

質問者

補足

補足から、失礼致します。 さきほどのお礼だと、自分の説明不足だと感じましたので 補足させて頂きます。 あのタイプのロールスクリーンは 支えとなる「つっぱりポール(?)」のようなものが 必要なようなので 収納などにこだわってしまうと 晴れた日は、どうしても棒が目に付いてしまう気がするのです。 よって、ごく 一般家庭用品の カーテン系列で販売されている、 ロールスクリーンのようなタイプが欲しかったのです。 わかりづらい文章で、申し訳ありませんでした。