- ベストアンサー
30名にこっそり振動などでお知らせを出す手段
いつもお世話になっております。 非常に広いショールームに散らばった30名程度の説明員に一斉に呼び出しをかけるという手段を探しています。 フロアは2階に分かれています。 バックオフィスに1名がいて、常に説明場所の予約の管理をしています。 1日にかなりの頻度で予約の変更が入るため、それをリアルタイムに全ての説明員に知らせる必要があります。 内容をその場で見られる必要は無く、都合の良いときにいったんバックオフィスに戻ってきてもらいます。 (呼び出された、ということだけがわかればOK) 諸所の事情により、携帯電話を持たせることはできません。 例えて言うなら、セルフサービスのレストランなどで、注文したらランプのつくカードのようなものを渡され、できあがったらそれが「ピピピ‥」と音を発したりしますが、あのようなイメージです。 接客があるため音が出ては困るのですが、代りに振動などで伝える形の物があると良いと思います。 また、ポケットに入れられるような薄いカードのようなものがありがたいです。 何かこのような手段で思い当たる物はございませんでしょうか? ヒントのようなものでもすごく助かります。 是非皆様のお知恵を拝借させてください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
puppie777さんはもう、この件は解決されましたか? マジックメール(ポケットベル)があります。 マジックメールのオプションで「グループコール」というのがあります。 30台共通の呼出番号があたえられます。 その呼出番号へ電話をし、呼び出すと 30台が一斉に鳴る。という仕組みです。 詳しくは、マジックメールお客さまセンターへ問い合わせたらいいですよ。0120-993-238
その他の回答 (2)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
ポケットベル http://www.nitteku.co.jp/sho_pb.html がよいと思います。
お礼
ありがとうございます!! 今もポケットベルってあったんですね~ NTTがやめてしまって、もうそういったものは無いのかと思っていました。 ホームページを早速見させていただきました。 すごく良さそうですね。 週明けに早速社内にて検討してみたいと思います。 ありがとうございました。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
4人までなら www.rakuten.co.jp/kikoe/737551/
お礼
早速有難うございます!! すごく助かります。 こんな物があったんですね~ ポケベルはもう廃止されているし、どうしようかと思っていました。。。 早速検討してみます!! 有難うございました。
お礼
zanmi様、ありがとうございます!! いろいろ試行錯誤しています。 かなり安価でできそうで、とても助かります。 早速上司と検討していきたいと思います。 詳細に教えていただき、有難うございましたm(__)m