• ベストアンサー

ドリーム号のクレジットカード決済について

JRの夜行バス、ドリーム号をご利用になったことのあるかたや、 ドリーム号についての知識のあるかたにお尋ねします。 ドリーム号の予約をWEBでクレジットカードで決済したのですが 乗車する際にクレジットカードの提示が必要になることを確認しておりませんでした。 私自身はクレジットカードを持っておらず父親のカードで決済したため 当日カードを持っていくのが困難な状況になってしまいました。 父親とは同居していないため、クレジットカードを借りるためには郵送せねばならず、 最後の手段としたいと思っています。 そこでWEBでカード決済した経験のある方にお尋ねしたいのですが、 当日のクレジットカード提示はやはり必須でしたか? 同じような状況になり写真などの代替手段で乗車できたという経験はございませんか? JR窓口に尋ねられればよいのですが、営業時間が終わっておりまして 申し訳ないのですがまずは皆さんの知識をお借りしたいと思います。 予約の便は既に空き席がなくなっており、払い戻し後に再購入は出来ない状況です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smzs
回答No.1

ドリーム号ではなく、他のJR高速バスの経験ですが、予約・決済はおそらく同じサイトであり、同じやり方だと思いますので回答します。  決済に使用したカードの提示が求められるかどうかは、運転手に寄ります。カードを全くチェックしない運転手もいれば、しっかりチェックする運転手もいます。どちらが一般的かはわかりませんが、ルールではカードを確認することになっているので、確認する方が普通なのでしょうね。  ご質問のような事情がある場合の取り扱いですが、クレジットカードによる決済を選ぶ場合の条件として 「次の条件の全てを満たす場合(中略)インターネット決済が可能です。  略 ・改札の際に、決済に使用したクレジットカードをご提示頂けること」 とあります。  つまり、ご質問のような事情がある場合には、初めから、ネットによるカード決済は選べない、と読めます。  乗車時に、ダメ元で、事情を説明してみる、という手もあるかも知れませんが、残念ながら、少々厳しいかも知れませんね。

noname#53348
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなのです。 私も決済が済んだ後にその条件を読んで顔を青くしたところでした。 なるほど、運転手が確認することになっているのですね。 チェックの甘い運転手さんに当たることを祈っています。 さきほどJRの方に電話で問い合わせてみたところ、 クレジットカードの下4桁を言えることと、 本人証明となるものとWeb乗車券を提示することで乗せていただけることになりました。 今回は私の不注意でお騒がせしました。 ぜひ皆さんもお気をつけください。

その他の回答 (1)

• tefu1073
回答No.2

先日、ドリーム号ではありませんがJR高速バスに乗りました。  クレジットカード決済で乗車票を提示して乗ろうとしたら、クレジットカードの提示も求められました。何十回かのっていますが、初めてのことでした。  最近、必ずカードをチェックするようになったのか、運転手によって異なるのかは不明です。

noname#53348
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前はチェックされなかったこともあったのですね。 ベテラン(?)の方からのご回答でとても参考になります。 さきほどJRの方に電話で問い合わせてみたところ、 クレジットカードの下4桁を言えることと、 本人証明となるものとWeb乗車券を提示することで乗せていただけることになりました。 今回は私の不注意でお騒がせしました。 ぜひ皆さんもお気をつけください。