• ベストアンサー

生後7か月までの育て方の不安

こんにちは。 生後7か月を迎えた今現在、不安に思っていること点をあげてみましたのでアドバイスいただけますか。 (あまりにも神経質な質問かもしれませんがすみません) ・振り返ってみると生まれてから今まで私自身赤ちゃんに「話し言葉で話かけること」がほとんど無かった気がします。赤ちゃんが「ぶー」といえばまねして私も「ぶー」というようなことはあっても、「天気がいいねぇ」とか「よく眠れた?」とかなんていうかそういった言葉で語りかけることが無かった気がします。 あとはネットが気になって、子供を抱っこしながら自分は黙々ネット閲覧をしていることもあります。(いいことではないと思いつつやってしまってました) 過ぎてしまったことは仕方ないのですが、こちらがどんどん対等に話しかけないとやっばり言葉をしゃべるのが遅くなったり、言葉を理解するのが遅くなったりするのでしょうか。 これを気にたとえ不自然でも子供に話しかけていこう、と思っています。 ・赤ちゃんって、ママの後追いを必ずするものなのでしょうか。 うちはまだしていませんが、後追いをされる自信がありません。 今まで語りかけも下手で無口になっていましたし、テレビを見ながらながら授乳もしたときもありますし、赤ちゃんの目を見つめながら授乳の大切さも少し前に必要であることを知ったくらいです。 後追い・・・しないで育つ子もいるのでしょうか。 ・旦那は子供好きで私より子供をあやしたり、寝かしつけることも上手です。 正直息子は私より旦那を見たときのほうがうれしそうな顔をしています。私は息子に「母親」と思われている自信が無いです。 ・・・・なんだか、地域の同じ月年齢のママさんたちのふるまいを見る機会があったのですが、みーんな素敵な愛情を持ったママさんたちで自分に自信がなくなりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40247
noname#40247
回答No.1

気になることがあれば、今日からでも変えていけばいいと思います。 子育ては毎日が試行錯誤。失敗や間違いも当然あります。 今までの育児を振り返って方向転換をするのに遅すぎるということはことはないと思います。ただ、時間が経てば経つほど親にも子にも負担が大きくなるかもしれません。7ヶ月ならまだまだ大丈夫。肩肘張らずに、普通に家族に話す様に「お腹空いた?」「今日、暑いね~」「買い物行くよ」などで良いと思います。お話が苦手なら絵本を読んであげても良いと思いますよ。そのうち反応するようになります。 後追いは性格にもよると思います。しなくても、ママの事がわかっているそぶりが出てくれば発達状態としてはひと安心。育児書通りでなくても構わないのです。もし可能ならば授乳時間、おむつやお風呂、寝かしつけの時間だけは他のことは一切忘れて、赤ちゃんだけに集中してあげてはいかがでしょうか。これからの数ヶ月が一番「赤ちゃんらしい」可愛い時期になる事と思います。きっとまた一段と愛情を深められる思いますよ。 ストレスにならない程度に頑張ってみてくださいね。 あと、子育て上手なダンナは必ず「おいしいとこ取り」をするものです。 気にしてはいけません!どんどんおだててますます子育て上手になってもらいましょう!

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、前向きになれる回答をうれしく思います。 今日から変えようと、夕方散歩にいく途中に話しかけようと試みましたが棒読みみたいな言い方でつくづく「私って本当に今向かないことをやっているなぁ」と感じました。もちろん初めて出産した方は皆初めての経験で手探りだと思うのですが、その中でも子供のあやしのウマい、ヘタはある中で私はかなりなへたくそです。 (でも産んだ自分の子供はかわいいです。かわいいと思うのですが、言葉がとっさに出てこないのです) このように心配になったきっかけは、たぶんそんな私の子供の対応に見かねて、他の人に「子供にはたくさん話しかけなくては駄目」というようなことをちょっと遠まわしに言われたことでバッチリ目が覚めました。

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして。 人と比べて悲観することなんて何にもないですよ。他のママさんのいいところがあったら、そのやり方を真似したらいいんじゃないでしょうか?いいとこはどんどん盗んじゃいましょう。 私も初めての赤ちゃんの授乳の際、授乳室で他の親子とご一緒になったのですが、「いっぱい飲めたね」とかオムツ替える時に「気持ち悪いね。すぐにきれいにしてあげるね」とか言っているのに、びっくりしました。 すぐに話しかけてあげるといいのかーと真似しようと思いましたが、 何せ恥ずかしくって恥ずかしくって・・・・ 入院中には、話しかけられませんでした。 でも子供と接していくうちに、自然と言葉が出てきました。子供も意味もわかってないと思いますが、話しかけていると嬉しそうです。 たしかにTVは赤ちゃんにはよくないって聞きますね。TVの音と母親の話しかけは全く違います。TVに子守をさせていると、言葉を話すのがおそくなると聞いたことがあります。赤ちゃんはお腹にいるときから、お母さんの声を聞いています。お母さんの声がとてもすきみたいです。 最初は恥ずかしいです。外で言ったときは、「誰かに聞かれなかった??」と挙動不審になったことも。何カ月もすれば、全然平気になりましたよ。ぜひいっぱい話しかけてあげてください。 最初は不自然でも、すぐ自然になりますよ。 後追いのことですが、うちは後追いしましたよ。これも個人差がありますし、早くからするこもいれば、この子は後追いしないのかなって思っていると一歳過ぎて急に後追いしをした子もいます。 トイレの鍵が閉められないのが・・・閉めると取り立て屋のようにドンドンするし、泣くし・・・私は今でもトイレを開けたまますることがありあます。 >私は息子に「母親」と思われている自信が無いです。 そんなことはありませんよ。自信をもってください。 息子さんが旦那さんをみてうれしそうな顔をするのは、やはりあやすのが上手なんでしょう。 だからと言ってお母さんのことを「母親」と認識していないということではないと思います。 赤ちゃんがいつもそばにいてくれて、お世話をしてくれるお母さんを嫌いなわけがありません。あなたが(旦那さんと)同じようにあやしたらきっと嬉しそうな顔をするはずです。 自信をもってがんばってください。

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです「恥ずかしい」んです。 おっしゃるように人がいる中ではもちろん、息子と二人きりでも恥ずかしい(返答が無いのに話しかけること)のです。 普通は出産すれば子供に対する愛情から楽々クリアできるものと思っていました。それができないので私はきっと何かかけいてるのだ、と落ち込むというか、試練だと思います。 言う人から言わせれば、母親にもなっておいて何をいっているのだ、といわれそうです。でも現状うまく打開できない自分がここにいて昨日はそのことが抑えきれず質問をいたしました。 ありがとうございました。