• 締切済み

フルーチェのような

液状のものを牛乳と混ぜるとどうしてゲル状の物質になるんでしょうか? どういうことがおきているかを教えてください

みんなの回答

  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.1

フルーチェの箱にも書いてあったと思いますが・・・参考URLをどうぞ。

参考URL:
http://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_06_01.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • フルーチェみたいな

    毎朝、牛乳にシリアルを入れて食べています。 シリアルだけだと味気ないので、バナナ、キューイフルーツ、 アーモンド、チーズを添付していますが、最後の方になると 牛乳がフルーチェみたいにドロドロになって、私的にはとて も大好きです。ですが、このドロドロが日によって成る日と 成らない日があるのですが、この原因はなんでしょうか? たぶんキューイに関係あるだと思うのですが(━_━)ゝウーム

  • フルーチェ

    昨日の夜に作ったフルーチェ 冷蔵庫にいれてますが、 明日の朝でも食べれますかね? というか保ちますかね? 牛乳の賞味期間は11日までです!

  • 豆乳でフルーチェってできますか?

    牛乳を溶かすと固まるタイプのものってありますよね。 フルーチェとか、ダイエット食品とか。 あれを豆乳にしても固まるんでしょうか。 私は牛乳がきらいで、買う習慣がないので、豆乳でできたらうれしいなと思っています。 ご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。

  • フルーチェのできるペクチンがほしい

    質問タイトルの通りです。 ペクチンには二種類あって一種類はフルーチェが家庭で作れると聞いたのですが、どこにいけばそのペクチンは手に入るでしょうか?  富沢商店で売っている海外のペクチンを買って牛乳に混ぜてみましたが(無謀) やたらとグラスが重くなっただけでした。  また、作り方のコツがあったら教えてください。

  • フルーチェを原液で飲むとどうなるか

    ハウス食品のフルーチェは、牛乳のカルシウムとフルーチェのペクチンによって固まります。 もしフルーチェが十分に固まっていなかったり、原液のまま飲んでしまったりしたら、食道などに炎症を起こしたりすることはあるのでしょうか。 実際に飲むかどうかではなく、飲んだ場合の科学的な話を教えてください。

  • 妊娠中です。フルーチェはOK?

    妊娠6週目です。初めての妊娠で・・・、 なにが体に悪くて、なにがいいのか・・・気になって気になって仕方ありません。 ほしくてほしくて、やっと妊娠できた子なので、大事に大事にしたくて・・・。 緑茶やコーヒーはカフェインがはいっていて、なるべくダメというのは他の方の質問で分かったのですが、 牛乳は飲んだほうがいいのですか? 牛乳が苦手で、そのままだと飲みきらないので、乳製品としてヨーグルトを食べたりしているのですが、 フルーチェとかは、薬(?)とかがはいっててダメなんでしょうか?

  • フルーチェについて何点か質問です。

    ☆フルーチェ、1日2箱食べたら糖分取り過ぎになるのでしょうかね?  牛乳だと脂肪分も気になるので、低脂肪乳(加工乳ではないもの、部分脱脂肪)で「固まるのかな・・・?」と  恐る恐る作ってみたところ「フルーチェ&牛乳」で作った時のような「ぷるんぷるん(固め)」ではなかったのですが、  「ぷるーんぷるーん(少し柔らかめ)」に完成しました。美味しかったです。 ☆便秘なんです、便秘も治ったり、便秘に効果があったりするのですかね?  下剤を飲まないと、お通じがないのです。毎日食べれば下剤いらずでもお通じがあるようになるのでしょうか? ☆「フルーチェ」類似品って私はあまり見かけません。 スーパーや100均で探したりするのですが、なかなかないのです。見かけた事がある人はいますか? よろしくお願いします。ペコ!

  • ハウスのフルーチェで、

    とある午後のひととき、、、「はあ~お腹すいた」と思い、見回すとそこにはフルーチェ(苺味)が、、、「ふふ~ん、ミルクとまぜるだけ~」、と鼻歌まじりにボールにフルーチェと、、、冷蔵庫に牛乳がない!! その変わりに『もっとカルシウム乳飲料』があった。 「、、、ま、いっか」と安易な気持ちでボールに投入、くるくるとまぜちょっと用が出来たのでボールを冷蔵庫に30分ほど、、。 「さて食べるか」と思い冷蔵庫から取り出すと、フルーチェは箱の写真と違う物となっていた。 なんというか、箱の写真の物に食紅と水をまぜたような感じで、ぷるる~んとでは無くどろどろした感じの物が出来上がった。 「味は、、、」とその物体を恐る恐る口に、、、、、ぶぼ!!、ま、、、まずい!! 口の中でねったりどろどろとそしてちょっとすっぱい味は耐えられるものではなかった。 そして、、、それはゴミと化した。 ところで、何がいけなかったのでしょうか? やっぱり『もっとカルシウム乳飲料』でしょうか?

  • ヨーグルトの作成

    ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ると、ヨーグルトと牛乳で作った2世は、クリーミーでいい感じにできます。しかし、その2世と牛乳を使って作った3世は、かなりとろとろの液状になります。さらにその3世と牛乳を使って4世を作ると、もっと液体っぽくなり、透明な部分と白い部分に分離します。なぜこうなるのでしょうか? 3世、4世にも、少し市販のヨーグルトを加えつつ作っても、あまり変化はない感じです。 ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトと牛乳を使って、2世、3世とずーっと牛乳を加えていきながらヨーグルトを作り続けるというのは、無理なのですか?

  • 粘性と温度。

    ちょっと気になっただけなので、 ご存知の方がお暇なときに教えていただければ幸いです。 質問は 「温度が上がると粘性が上がり、温度が下がると粘性が下がる液状物質ってありますか?」 温度の上昇とともに蒸発により水分が低下して粘性が上がるとかはあるとは思うのですが、その逆で温度が下がるとさらさらと粘性の下がる液状物質があるのかなと思ってみました。

再セットアップ不能の場合
このQ&Aのポイント
  • 再セットアップができない場合の対処法についてご相談です。
  • NECの一体型デスクトップ、製品名・型番はNEC LAVIE PC-GD164TCAF(2019年購入・保証切れ)を使用しています。
  • Windows11へアップデート後、再セットアップを試みましたが、進捗メーターの70%でエラーが発生し再セットアップできません。HDDの異常やBIOS画面の設定を確認しましたが解決せず、対処法を教えていただきたいです。
回答を見る