• 締切済み

中古ハードケース

中古でハードケースを購入したのですが、なにぶん中古なもんで臭い等きになりましてファブリーズをしたいのですがギターへの影響が気になります、ファブリーズをしてもいいのか?もしくは他にケースのクリーニング方法等あれば教えて下よろしくお願いします。

みんなの回答

• suzuwin
回答No.1

>ギターへの影響が気になります 収納されるギターはアコースティックですか?、エレクトリックですか? アコースティックの場合は、止めた方が良いです。 ファブリーズの液が、不均等に噴霧されることが予想されますので 湿気がすごくある部分と、換装している部分が共存して 最悪はギター本体に割れが生じることがあります。 エレキでもフルアコとかセミアコのように空洞共鳴部分があるものは ファブリーズ等をすると湿気を与えてしまうので、その後の保管状況によっては、同じくギター本体に割れが生じることがあります。 私は、アコースティックのケースにはデオドラント(消臭)性の高い石鹸を中のビニールを開封したものを、 元の紙ケースに入れて小物入れの中にいれてあります。 結構良いですよ

hsmmtk
質問者

お礼

大変参考になりました試しててみます、ありがとうございました。