- ベストアンサー
ギターのハードケースについて
よく、SG用だとかLP用だとかありますけど、SG用だとLPは入らないって事ですかね? 家に二台ギターがあるので(LPとテレキャス)ハードケース1つは持っておきたいなとは思うのですが どれを購入したらいいとかあればおっしゃってくれますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お持ちであればわかると思いますが、テレキャスとLPではかなり形が違いますよね。 大きい点は、ヘッドに角度がついていることと、ボディがアーチになっていること。これだけを考えても、ケースの中でギターを押さえるべきポイントが違うのが理解できると思います。 ケースの中でギターが踊るようでは保護の役目を果たさないし、きつすぎて無理がかかるのもNG。 やはりそれぞれの専用を買うのが結局は対費用効果が一番良いです。
その他の回答 (1)
- kei00z2
- ベストアンサー率19% (56/284)
回答No.1
LP用にSGが入らないのは確かですが、逆だともしかしたら入るかもしれませんね・・・SGの方がボディーがでかいので。 凡用のケースを買えばLPでもテレキャスでも入ると思いますよ。 ↓ こんなやつです
質問者
お礼
なるほど わざわざURLありがとうございます^^
質問者
補足
URLみましたが、ストラトとテレキャス用だと書いていました やはりレスポールとテレキャスが同時に入るケースはないんでしょうか?
お礼
そうですか。。。 うーんw結構お金掛かりますねー^^;