• 締切済み

語の形成過程

カッコ内の単語がどのように語形成(2つ以上の過程を経ている)されたかについて調べています。自分なりの考えを以下に示すので、分かる方いらっしゃいましたら、どうか確認・アドバイスをお願いします。 1)He is taking a [waspish] attitude. 2)They [blueprinted] a new proposal. 2)の場合。 1.blue<形容詞> + print<名詞> = blue-printという名詞。つまり「複合」。 2.名詞を動詞に「転換」。 この2つが働いて形成されている。 すいませんが、1)については分かりません。教えていただけると有難いです。

みんなの回答

• purunu
回答No.2

あ、はい、1.はあっていたので、ことさらコメントしませんでした。

• purunu
回答No.1

米国の支配階級であるWhite Anglo-Saxon ProtestantをWASPと称し、そのwaspを普通名詞とみなして形容詞接尾辞-ishをつけて、形容詞化したもの。

t-cmt
質問者

お礼

有難うございます。 2)については、どうでしょうか?合っていますか?