- ベストアンサー
大学のアプリケーション
こんにちは。大学のアプリケーションについて、幾つか分からないことがあります。 大学側は、こちらから予告無しに送った書類(英文証明書やSATの書類など)も長期間保存しているのでしょうか?例えば、春の入学受付には間に合わなかった場合、次の時期の受付まで一度発送した証明書などを利用してもらえるものなのでしょうか? また、以前よりSATの点数が大幅に上がった場合、再び送っても混乱を 招いたりはしないでしょうか? 入学受付のシステムがどんな風に機能しているのかが良く分かりません、教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん学校によって願書受付システムは千差万別だと思いますが、一例としては: 願書が届くとその個人のフォルダを作り、後からバラバラに届くテストスコアや出身校からの成績証明や推薦状などをどんどんそこに投げ込む・・・ ローリング・アドミッション制の学校であれば、出願書類がそろったら順次合否の審査を行う。締め切り制の大学の場合は、締め切り間際になると、フォルダの中身をチェックして足りない書類の催促を出願者に送る。 こういうシステムが一般的ではないかと思います。 願書を送ってあればフォルダを作ってくれるでしょうが、願書なしにいきなりSATの結果だけETSから送られてきた場合、学校があなたのフォルダを作ってキープしておいてくれているか、はよくわかりません(学校のアドミッションに直接確認した方がいいのでは?) SATやTOEFLなどは、締め切り以前であれば何度受けてもかまわないはずです。TOEFLとちがい、SATの場合は、これまでに受けた点数がすべて大学に報告されるのではなかったでしょうか? たしか、いったん提出した願書類は1年間キープしておく(次回の出願用に)という大学が多かったように記憶しています。 いずれにしても、何の連絡もなくいきなりテストスコアを送るのではなく、願書をオンラインで提出するか、せめて(留学生)アドミッション・オフィスにメールで連絡しておく方が無難ですね。メールを出しがてら、質問してみてはどうでしょう?(大きい大学だと返事は期待できませんが)
お礼
大変丁重なアドバイスをして頂き、本当に有り難うございました。 フォルダーを作って分類していくものなのですね。全く見当がつかな かったのですが、色々教えて頂き参考になりました。 重ねてお礼申し上げますm(_ _)m