- 締切済み
幼稚な悩みかもしれませんが・・・
1ヶ月ほど前、友達の紹介で一つ年下の男の人と知り合いました。 メールは毎日してます。3回遊びに行きました。 でも、その3回遊びに行ったのはぜんぶ私から誘ってるんです。次の休みはいつ?空いてる?とか聞いて。 そしたら彼は、空いてるから遊ぼうか?と言ってくれます。 でも、私がもし誘わなければ彼は私と遊ぼうとは思ってくれないのかなって思います。 帰り際にはまた遊ぼうねとは言ってくれるけど、じゃあどうして誘ってくれないのかな?と思います。 ちなみに昨日遊んだのですが、それも私は金曜日の夜に誘いました。 私は彼のことすこし好きになりかけだから彼が私のことどういう風に思ってるかちょっと不安です。 あんまり自分から誘ったらだめなのかなぁ。 幼稚な悩みかもしれませんが、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sei29
- ベストアンサー率23% (3/13)
(※キツイ答えなので、もし不快に思ったらごめんなさい) こんにちは。私は2歳年下の人と付き合ったことがあります。 会う日の日時を決めるのも、遊びに行く場所も決めるのも私 でした。会えば、しゃべるし、帰る時はまた会おうという のですが、メールのタイトルは「Re」が必ずついている。 で、もし私から、連絡しなければ、どうなるかなと思い、 試し3日間メールも電話もしなかったら、何もありませんでした。 思いきって、本人に会って「いつも私がセッティングしている けど、もし私が誘わなければ会ってくれないの?メールだって、 3日間来るのを待っていたのに。」と言うと、「忙しいかった」 「一緒に遊びに行くのは思いつかないし、パチンコでもいいか?」 って言った。で、話をしているうちに、本人は彼女は欲しいとは 思っているけれど、「彼女」という存在であって、それは「私」 を特定しているわけではなかった。しかも、「年上」なので、 自分がなんにもしなくても、相手がなんとかしてれるだろうと 思っているようだった。なんか、あきれかえってしまい、 その日は「なんか無気力な人なんだね」と言って帰って、何も 連絡しなかったら、相手からも連絡こなくて、音信不通になりました。 もし、あなたが彼が好きで、「絶対に私を夢中にさせてみせる」という のなら、押して押して押しまくれば、彼はついてくると思います。 でも、彼からの行動を期待するのなら、ちょっと引いてみたほうが いいと思います。でも、私の主観的な意見ですが、男の人って 実年齢よりも子供っぽいところがあるので、自分勝手だと 思ったほうがいいかもしれないです。 冒頭にも書いたのですが、キツイ答えでごめんなさい。
私も年下の男の子と遊んでいるとき、いつもわたしから誘っていたのが とても嫌でした。相手は年下なので、誘い方とかがわからないのかなあと 思ったけど、そのうち相手は電話に出なくなりました。 結局、主体性のない子で、誘ったり、断ったりするのが苦手な人だった ようです。あまり女性とかかわったことがないので、こちらの出方を待ってた みたい。 ほかのかたが言っておられるように、さきにあなたが誘ってしまうから 誘う暇がないとかいろいろ考え方はあるけど、好きの比重が 今は どう考えてもあなたの方が高いですよね。 ここは、しばらく我慢して誘いつづけてみるか、玉砕覚悟で「そっちからも 誘って」って言ってみてもいいかも。でも言われる方は、結構困っちゃうかも ね。特に『言われたから出かけてる』状態の時は。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ごきげんいかがですか?neterukunです 自分から誘うことについて何かしら劣等感感じてないですか? 彼からは誘ってくれないって・・・ 誘うのが苦手な人、主体性の今ひとつでない人 そういう人もいます。 でも考え方切り替えてみませんか? 「私が誘ったデートに彼は満足している」って 私思うんですよ。貴方が好きじゃないから誘わないんじゃないって そうでしょう?いやなら行きませんよね。 「今度は貴方の行きたかったデートコースにいきたいな」とか ちょっと言ってあげるのも良いかもしれません。 劣等感は向上心の証拠です。 いいムード続いているという考えでいって下さい。 頑張ってください⌒(*^∇゜)v
- SHINO-BU
- ベストアンサー率33% (97/293)
私が逆の立場だったら・・・・ 「嫌じゃないから遊ぶけど、こっちから誘うほどでもないかな・・・」って人にはこちらから誘いませんね。 でも、人は色々ですから彼もそれに当てはまるとはいえませんが・・・。 まだ、始まったばかりだし、会えるだけでも良いじゃないですか!彼も様子を見ているのかもしれないし。 「好かれている」という状況を楽しんでいるのかも。もしくは彼はあなたの都合に合わせてくれているのかもよ。「僕はいつでも時間が取れるから」って気持ちで。なら徹底的にこちらからアプローチしてみては? あなたと会って遊ぶ事で「この子といると楽しい!」って思わせちゃえば! ただ、彼が単に連絡しない人であれば・・・もし付き合うようになってもあんまり連絡くれない人かもしれないね。 まぁ、勝手に彼のことを決め付けるのは良くないから、さりげなく彼に聞いてみれば? 「いっつも私から誘っちゃってるけど・・・大丈夫?無理してない?たまにはあなたの都合のいい時に連絡して」みたいに。
- emirinn0
- ベストアンサー率20% (68/337)
私も過去同じ様に思った事ありますよ。 んで、はっきり聞きました。 「電話私からばっかりだね」とか「誘うの私からばっかりだね」って。 その返事が 「だって、●●ちゃん、毎日電話かけてくるじゃん、こっちからかける前にかけてきたらこっちからはかけなくても話せるでしょ。それにこっちが誘う前に即次の約束取り付けるじゃん、だったらこっちから誘う事ないでしょ」って。 あはは~、よく考えたらそうだな~、と納得。 以下回答です。 >あんまり自分から誘ったらだめなのかなぁ。 だめではないです。 どっちが誘う等の駆け引きってつきあいはじめてからでも良いかな、と思います。 まずは彼をゲットしなくちゃ。 こっちから誘っても良いじゃない、その人と楽しい時間を沢山作って。そしてどんどんアピールしちゃおう。そして夢中にさせちゃおう。 いつか電話、お誘いの回数が逆転してるっていうのもよくある事です。 ガンバレ!
先に逢いたいと思った方から誘う、のは非常に自然な流れです。 自分から誘ったらダメ、とアナタが思ってしまえば、 相手も同じ様に思うかもしれません。 彼がアナタをどう思ってるか、は態度や言葉から読み取るか あるいは直接きいてみるしかナイですねぇ。 ま、じっくりいきましょうよ。