• ベストアンサー

パソコンで音楽を聴くために必要なもの

現在初めてデスクトップPCのパーツ選びに挑戦しているところなのですが、パソコンで音楽を聴くために必要なものがイマイチ理解できずにいます。カテゴリーは悩みましたがマザーボード、サウンドカードも少しかかわってくるのでここにしました。 まずマザーボードについてなのですが、サウンドがオンボードになっているものとそうでないものがあります。次に、液晶ディスプレイには内蔵スピーカー有りのものとそうでないものがあります。追加できる機器としてはサウンドカードと外付けスピーカーが頭に浮かびます。これらの組み合わせについていくつか質問したいです。 (1)液晶ディスプレイの内蔵スピーカー無し、外付けスピーカー無し、オンボードのみで最低限の音楽は聴けるのか。 (2)サウンドカードが効果を発揮するにはどの機器が必要か。例えばオンボードのみ+サウンドカードでも効果はあるのか。 (3)これらの機器はお互いに重複した機能をもっていて競合することはないのか。 物凄くレベルの低い質問をしていると思うのですが、調べてみても明快な答えを示してくれているサイトがなく困っています。よろしければ説明をお願いできないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii5501
回答No.1

(1) 自作の場合は聞けない。(ヘッドフォンやイヤフォンを繋げば聞ける。) (2) 安価なスピーカーで音楽を聴くだけなら効果はない。 (3) 競合しない。

Wikky
質問者

お礼

明確な回答をありがとうございます。 (1)に関してはやはり無理だったのですね。しかし、ヘッドフォン等を利用すれば聴くことが出来ると分かって一安心です。 (2)ということは内蔵スピーカー程度では効果がないのですね。初めは無しにしておいて、気に入らなかったら後から外付けスピーカーと共に購入しようと思います。 (3)競合しないというのは少し意外でした。サウンドではなくグラフィックの場合は、グラフィックカードを使用する際にオンボードのグラフィック機能をオフにしなければならないと書いてあったので・・・。

その他の回答 (2)

• Yakichi
回答No.3

どの程度の音質を求めているのか、それに対してどの位の出費を覚悟しているのか、、、。 オンボード出力で(最近の物は以前より良くなっている)、モニター付属のSPでとりあえず、音を聞いてみては、、、。 まず聞くに堪えないと思えば、サヴウーハーの付いたSPを取り付ける。 これだけで格段の差が出てくると思います。 尚、どの銘柄を選ぶにしても、パーツ屋等で実際に聞き比べる事は重要です。 実際に使用していきながら、パーツを買い足していく方が実用的に思えます。 音楽を聴くといっても、アナログレコードまであるわけですから。

Wikky
質問者

お礼

アドバイスして頂いたように、最初は液晶の内蔵スピーカーのみで試してみようと思います。それぞれの機器が競合しないということがNo.1の方のおかげで分かったので、後からでも安心して買い足せます。 サヴウーハーというものは初めて知りました(音楽に疎いもので・・・)。スピーカーを購入したいと思ったときには注目したいです。 今回は貴重な意見をありがとうございました。

• jimmy35
回答No.2

お持ちの疑問に対してはNo.1さんが明快な答えをお出しですので、私は補足を... (1)CPUはノート用のモノをATXで組むことも可能(CPUクーラーが静かになります) (2)できるだけ安定性能と静音を両立した電源が良い(W数は必要+α以上は消費電力の観点からいりませんけどね) (3)3Dゲームをしないのであれば、ビデオカードはグレードを上げずにファンレスタイプを使う(性能のよいファンレスカードもありますけど、それではカード自体が熱くなって、ケースファンが自動回転の場合、最大回転になりやすく結局うるさくなる可能性大です) (4)できるだけ大口径のファンを使っているケースを選ぶ せっかく音楽を聞くんですし、PCが雑音源にならないための補足です。

Wikky
質問者

お礼

電源はあまりにも安いものは安定性か静音性のどちらかに問題があるように感じました。そこそこの値段のものを購入しようと思います。 ファンは大口径のもののほうが良いのですね。小さいファンは冷却効果のわりに騒音が大きいという説明をどこかのサイトで見た覚えがあります。 静音性を考える上で大変参考になる意見をありがとうございました。

専門家に質問してみよう