職場のスタッフについて
ご意見など、よろしくお願いいたします。
私は、あるチェーン店のうちの、ひとつの店舗を任されている代理の店長です。
現在スタッフは6人います。
女性ばかりの店ですが、仲はそんなに悪くはなく、普通に、飛び抜けて意地悪なひともいなく
まあまあ穏やかにやっていますが…
問題は、ひとりだけ
とてつもなく仕事のできないスタッフがいます。
採用して三年目になりますが、仕事を覚えるのも遅く、理解力もなく
しかも、覚えても忘れるスピードも早く
天然?というとかわいいですが、もう30半ばで、かわいいとは言い難いです。
質問は、こういう仕事仲間は職場にいますか?
または、周りはどうしていますか?クビの対象になりますか?
ということですが
ざっと、今までの彼女のミス?やらかしを挙げますがほんの一部です。
(1)シフト制で、私が毎月シフトを作ってますが、休み希望や人員により、出勤時間が変わることがありますが、シフトを持ち帰り、みてるようですが、忘れて?時間を間違えて出勤(一度や二度ではない)
(2)最初に教えた単純なことをなぜか忘れて、三年目なのに初歩的なことを聞いてくる
(3)ミスは多い
(4)携帯もよく家に忘れてくるので売上金入金に銀行に行ってもらって用事があり電話してもつながらない(売上金を忘れてカバンだけ持って行ってしまう)
(5)毎週やることを忘れてるので、こちらが『あれやった?これやった?』ときくと『あ!忘れてました!』となる…
(6)自主的に何かをすることはない、言われたことのみをやるが、言われたことも余りできない…
(7)1日の仕事が終わらないで中途半端にするので、こちらが必ずフォローする…
(8)ミスして注意をすると言い返す時がある…
などなどです。
この位ならどこの職場にもいるのかな?
でも、他のスタッフも彼女のフォローをせざる得なくなったりしていますが…
よくわからないかもしれませんが、なにかご意見やアドバイスをいただけるとありがたいです。