- ベストアンサー
寝言=本音ですか?
寝言で、たとえば死ねといっているとします。 それは本音ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それを聞いた第三者にとっては、 必ずしもそうだとは思いません。 どんな内容の夢か(本人さえも) わからないのに、たまたまクチから 出た言葉だけを本音と捉えるのは 間違っているのではないでしょうか? ○○死ね、と言ったとして、 それが憎悪から出ているとは かぎらないでしょう? もし、そうだったとしても どういう状況でそうなっているのかも わかりませんよね。
その他の回答 (1)
- silvis
- ベストアンサー率25% (14/55)
回答No.2
「寝言でホンネ」というのは実はほとんどない、という文献を読んだことがあります。 たとえばよく「ドラマなどで、寝言で不倫相手の名前を呼んで妻に発覚、なんてシーンがありますが、そのような「秘密」は押さえ込んでいるものであり、寝ている時でもその抑制が解かれることは無い」といった内容でした。 なにか悪いものに襲われる夢でも見ていたのかもしれませんし、夢の中でその人物がたまたま嫌な行動をしていただけかもしれません。 寝ている時の人間の脳の働きはまだ詳しく解明されていませんし、ありえない事ではないかもしれませんが、「寝言=本音」と決め付けるのはよろしくないと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます