- ベストアンサー
生物の進化と遺伝について
看護大学に通う大学生です。 今日、生物の授業で、「生物の進化と遺伝について」というタイトルで ミニレポート(A4サイズの紙×2)が出たのですが、 範囲があまりにも大きすぎて、 どこに支点を置いたらいいか迷っています。 何かいい案がありましたら 教えていただけませんか?? 「この話はおもしろいよ」「進化と遺伝ってこういう関係なんだ」 などなど。。。 みなさまの意見をお待ちしています!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
せっかくなら看護と関係のある話題のほうがいいですよね。ミトコンドリアがどうのとか、目の色がどうのなんてのは、将来のキャリアにおいてまず使わない知識ですから(笑)。そんなわけで、「MRSAによる院内感染」を冒頭に持ってきて話をふくらませてみたらどうでしょうか。例えば、 ・MRSAとは何か? → 細菌である。 ・なぜMRSAは耐性を持つようになったのか? → 周囲の環境が変化したから(抗生物質の存在)。 → 子孫を残すことが生物の本質であるから。 ・じゃあ、どうやって進化したのか? → 遺伝情報を書き換えた。 ・遺伝とは何か? → DNA の変化である ・それはいつ起きるのか? ・人間はいつまでたっても進化しないのに、どうしてMRSAはすぐに進化するの? → ライフサイクルが極端に短いから。 ・進化とはなにか? → 子孫を残すことができたものの DNA が積み重なった結果。 ・種分化とは? → 別の種が生まれること。チンパンジーと人間の遺伝子は98%同じだけれども、セックスしても子供は作れない。種が違うから。 あえて箇条書きで書きましたが、興味を持ったところをいくつか掘り下げて書いていけば、2ページなんてあっという間に埋まると思いますよ。がんばってください。
その他の回答 (4)
- nativepage
- ベストアンサー率40% (24/60)
No2です。 No3さん、ご丁寧にどうも。全然気にしてませんのでご心配なく。 薬剤耐性はよいお題ですね。私も看護系に合いそうなものを思い出そうと思ったのですが、なかなか難しくて。 一つ病気関連で有名なネタを、 鎌状赤血球遺伝子は、両親の両方から一つずつもらって二つ持ってしまうと重度の貧血になり、幼児期に死亡します。 片方の親からもらって、一つ持った場合は軽い貧血になりますが、死にはしません。 この遺伝子を持たなければ普通の健康体となります。 これは普通は不利な遺伝子で、通常は進化の過程で失われるはずです。 しかし、ある特定の地域ではこの鎌上赤血球遺伝子を一つ持つ人が高い割合で見つかります。なぜこのような不利なものを持ち続けているのでしょうか? それは、この遺伝子を一つ持つ人はマラリアに耐性を持つからです。 一つも持たない人はマラリアによって死ぬ確率が高いので、鎌状赤血球遺伝子が残り続けることができました。 これを自然淘汰という言葉を使って説明すると、進化論に踏み込めます。 鎌状赤血球の遺伝子が実際にはどのような働いているか、とか、他にも二つ揃うと重大な問題を引き起こすけれど一つだと平気、というような遺伝子(キーワードは劣性致死です)がないか探してみるのもいいと思います。 両親が半分ずつ自分の遺伝子を出し合うこと(有性生殖)の利点などについてもからめられます。
お礼
なかなか 難しいお話ありがとうございました! 研究お題なんかに使ったら かなり高度なことが書けそうですね!! まだまだ自分の力不足で このお話を理解するのには時間がかかりそうですが、 心に刻んでおこうと思います!! 今日はすごく勉強になった一日でした。 本当にありがとうございました!!!
- ballfunnyhouse
- ベストアンサー率55% (10/18)
補足訂正です。 A#3の冒頭でミトコンドリア云々と書いてしまいましたが、A#2さんのミトコンドリアイブのことを指しているわけではありません。偶然被ってしまっただけです。はからざるに皮肉っぽくなってしまったこと、A#2さん、気分を悪くされたらごめんなさい。ミトコンドリアイブ、面白そうな話題じゃないですか!(笑) 余計なことを書くんじゃなかった……と反省、反省です。失礼しました~。
- nativepage
- ベストアンサー率40% (24/60)
No1の方には申し訳ないのですが、ウイルス進化論はありふれていないどころか似非科学として扱われるのが一般的です。 ためしにWikipediaで「ウイルス進化論」で検索してみてください。 ほとんど全ての進化学者がまったく信じていないのでレポートのお題として不適当です。 面白そうな話ですか、 ・男性の起源は? 女性の起源はアフリカのミトコンドリアイブ、という話は有名ですが、男性すなわちY染色体の起源はどこから? などは本もいくつか出てますしどうでしょう、また思いついたらなんか書きます。 どんなことに興味がある、とか書いてくれるとアドバイスしやすいと思いますよ。
お礼
男性の起源ですか!! 女性の起源もあまり聞いたことがなかったので 新鮮で、興味をひかれました!!! やはり、遺伝や進化とは奥が深いですね 私の興味のあること。。。 人間の内臓とかは不思議だなぁと思います。 やはり、人間が発生(?)したころと 現在の形では 違う部分があるのでしょうか? ちょっと調べてみようと思います^^ また思いついたらぜひ聞かせてください! ありがとうございました!
- yara
- ベストアンサー率25% (166/661)
ウイルス進化論なんかどうでしょ? 今となってはありきたりですが、本とに調査したら違った面が見えるような感じはします。
お礼
こんなに詳しく回答していただけて 感動しました! 看護に関わることを調べたほうが ほかの教科にも役立ちそうですね 本当にありがとうございました!!! もちろん、参考にさせていただきます!!!!!