• 締切済み

過去の年金

主人は50代。定年まで後数年ですが、年金問題で気になることがあります。結婚してからの二十数年は今の会社で厚生年金をかけていますが、独身のころは職を転々としており、どの職場で厚生年金があったか本人も記憶がなく、また、年金手帳も手元にはないのでどうなっているのかわかりません。 独身のころ約十年も何社かで働いていますので、その間のことを調べるにはどうしたらいいですか?記憶にある会社名もいくつかありますが、小さな会社が多かったため今もあるのかわかりません。(実際倒産した会社もあります) 記憶にない自分が悪いのですが、今できる最善の方法って何ですか?

みんなの回答

• fwyokota
回答No.3

記憶にないものは 戸籍の附票(生まれてからの全ての住所が記載されている)と 職安の履歴(雇用保険に加入した全ての会社名)と 社会保険所の年金記録を 付け合せてみてはいかがですか、

• fwyokota
回答No.2

社会保険事務所のコンピュータで自分の年金の加入記録の一覧表をもらえばよろしいかと、 不安ならば名前と生年月日、性別で検索してもらうといいのではないかと思います。時間は10秒位です。 その時に困るのが複数同じ人がいる場合です。私の場合は3人いました。 あとは消去方法で年金を特定します。勤めた会社の名前と住所(詳しくは必要ないです、都道府県と市町村名) 記録されていないデータは出ませんので、あとは自分の記憶と付け合せて確認をすれば良いかと思います。

yuuziyuuzi
質問者

お礼

社会保険事務所は時間がかかるという思い込みがありましたが、そんなにすぐに出るんですね!! やはり主人、本人が行かないといけないですかね? 委任状とかでいけますか?

回答No.1

まずは社会保険事務所で、どういうデータが登録されているか確かめてみては? その結果で、自分の記憶と違うものがあれば、それに絞って調べればいいと思いますが?

yuuziyuuzi
質問者

お礼

まずは確認ですね。当たり前のことを忘れていました。