• ベストアンサー

玄関が2個の場合の固定資産税

今度隣の物件を購入する事になったのですが、同じような敷地で30年以上の中古物件なのですが、固定資産税についてお伺いいたします。 今は、約67m2位の土地に74m2の建物があり、隣に63m2位の土地と76m2くらいの建物が建っております。購入したら一部を壊して駐車場にしようかと考えておりますが、この場合玄関が2個存在し、世帯は、1つですが、固定資産税は、玄関が2個あると高くなると聞きましたが、実際は、どれくらいになるのでしょうか? 現在約3万位年間支払っておりますが、もしあんまり高くなるのでしたら玄関を1つ壊そうかとも考えております。 解る方がおられましたらよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

建物については一部滅失ということになるので その旨を市町村に伝えてください。 そうすると壊した分だけ税金が下がることになります。 ちなみに木造居宅で築30年であればすでに経年減点されて ほぼ税金も下がりきっているはずです。 次に、土地についてですが、 その土地の上に住宅用家屋が建っていると、土地にかかる 固定資産税が200m2まで1/6に軽減されます。 今回購入する土地はおそらく軽減対象になっていると思われますが ここが駐車場になればその軽減が外される可能性があります。 ただし、現在自分が所有している土地と塀などがなく隣接していて、 その駐車場の利用も自己用(つまり誰かに貸出しない)であれば 住宅用地として認定してもらえます。

kokkiy148
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一部滅失と言っても、DK部分の7.5畳分くらいが、地面と同じ高さになるだけで側面の壁は、あります。 2階部分に部屋がありますので、面積自体に変化は、無いので多分そのままでしょう。

その他の回答 (2)

• dr_suguru
回答No.2

>一部を壊して 取り壊しがあれば税務課に連絡すると見に来ます。 この分で固定資産税が減ります。 >増築するとその分床面積が増えるので上がると。 この分で固定資産税が課税されます。 >2個ある玄関からすれば固定資産税は、今のままの2件分でよろしいのですか? 玄関は既設なので今までどおりです。

kokkiy148
質問者

お礼

ありがとうございます。 一部壊してと言うのは、DK部分を駐車場にしようかと考えておりましたので、大変助かります。 玄関は、そのままで 雨よけくらいの設備にしようかと現時点では、考えております。 また何か変更事項がありましたら よろしくお願い致します。

• dr_suguru
回答No.1

既存の建物を2棟つなぐこと? >玄関が2個あると高くなると聞きましたが 玄関を新築し床面積が増加すれば固定資産税の対象になりますが、 このケースは既存建物ですでので関係ありません。 ただし、つないだ部分は床面積増ですので固定資産税の課税対象ですよ。

kokkiy148
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今の現状の状態で使うなら関係無いと言うこと。 固定資産税の額も今の1件1件の合計になると言う事。 2件を繋いで行ききする廊下などを増築するとその分床面積が増えるので上がると。 2件のひとつの一部を壊して駐車場にして行き来は、2個ある玄関からすれば 固定資産税は、今のままの2件分でよろしいのですか?