• 締切済み

社保庁旧職員への懲罰は?

お世話になります。 年金記録がずさんだった問題で、社会保険庁の職員の給与をカットするニュースを聞きました。まともに働いてないのだから当然だと思います。 しかしこのずさんな管理は今に始まったことではなく、数十年の間続けられていたことです。それなら既に退職した者もかつて犯した過失についての責任があるはずです。彼らも恩給カットや退職金の返納などを求めることができますか? また内部書類の捺印を調べて、ずさんな管理をした役人を個人レベルまで追い詰めて何らかの責任を取らせることはできるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

公務員に責任を取らせることは 馬鹿馬鹿しいですが無理のようですね さらに身分保障されています 社会保険庁の職員の給与をカットではなく  勤勉手当(ボーナス)の自主返納ですよね 自主的にですが返納されて10億円ぐらいだといっていますが 社会保険庁に支払われる勤勉手当(ボーナス)は100億円を越えるようです これから名前だけを変えて特殊法人になれば 給料は 増えるそうです 仕事をしなくても 責任は取らない 辞めさせられる事も無く 給料は高く ボーナスも貰え 年金も沢山貰え・・・ 社会保険庁の職員 公務員は 人としてどうかと思いますね

• blacklabel
回答No.2

過去に公務員が責任取るなんてことないですね。 だから、無駄遣いしても誰からもとがめられないから国の借金が膨れ上がるのです。 今回だって、賞与カットなんて見せ掛けだけです。 問い合わせ増えて忙しくなったから、残業しているようなので時間外手当がたんまりと出ています。ボーナスカット分など吹っ飛びます。 時間外の割り増しも民間以上のお手盛りですから。 不祥事の対応については、残業代なしで対応するようにすることも盛り込んで貰いたい物です。

回答No.1

無理だと思いますよ。 それよか、興味を惹かれるのはどうして質問者はそこまで 追求をなさるんですか? 食い物にされてきました国民が、バカだったってんで宜しいのでは? 食い物にされても、自民党に投票するんじゃ、付ける薬もありません。 責任を取らないってのが、役人の真骨頂だと僕は理解してるんですがね。