• 締切済み

デート後、2回目はある?

初めてのデートを終え、「2回目は無いな・・・」って思ったとき、 相手から「また行きましょうね」とお礼メールがきた場合、なんて返信しますか? メールだしその場は「行きましょう!」などとやさしく返しますか?それとも、「これからちょっと忙しくなりそう」などと断る方面に持っていきますか?

みんなの回答

回答No.8

質問者さんはその人と次も会いたいって思ってらしたんですか。失礼しました。 会いたくない場合の断り文句を聞いているのかと勘違いしてました。 行く気ないくせに「また遊ぼうな~」とか言う人はいますよね。 それが本心なのか言ってるだけなのかの判断はわかりません・・・ ほんとその人の性格などを分析しないと。 私は「~が落ちついたらまた遊ぼう」と言われたことがありますが、曖昧だし、1回目は私が誘ったんで次もまた誘うという勇気がわいてこず、本心でゆってくれてるのかよく解らず再び誘うことはありませんでした笑。 ほんとに気になってるなら勇気をだして素直に次のお誘いをかけるべきですよ~ 頑張ってください★

回答No.7

男の立場から言わせてもらえば、はっきりと意思表示してほしいです。 とはいえ、「あなたは恋愛対象外です」みたいな意思表示じゃないですよ。もっと、オトナな「それとなく、でも、はっきりと」です。 「これから当分、忙しい」などと言えば勘付くかも。

• ttyf-fctg
回答No.6

私は、結構きっぱり言っちゃう方なんですが 貴方の場合は… 「こちらこそ、今日一日ありがとうございました」 的な言葉でお茶を濁して「また行きましょうね」という言葉には直接答えないでおくのが正解かも知れませんね。 それでも気持ちを察してもらえず(又は無視して強引に)また誘ってきたら… 「お気持ちは嬉しいのですが、今の自分には、貴方を恋愛対象として見る事は出来ないようです。本当に申し訳ありません」 的な言葉でも書いて送ればよいかなと思います。

回答No.5

#1です。いやいやいやいや「~が終わって落ちついたら行こう」なんてわざわざ前向きそうな事をなぜ言おうとするんですか?そこまで言う必要ないでしょう。だめだめ!行く気ありそうですよ! #3さんはきっぱり言ったほうがいいと言ってますが、今は別にただ会って遊んだ程度なのでは?その程度でいきなりそんなこと言っても変だと思うんですけど・・。というか、向こうも社交辞令でそうお礼メールをしただけかもしれないですし。 私は会いたくない人からの誘いは「あー無理やわ」の一言です。それか「ちょっとわからんわ」 これからその人に誘われて 行きたくないのであれば断り言葉には次を期待させるような台詞をいれてはダメです。ごめん予定ある、それだけでいいと思います

noname#45747
質問者

お礼

「~が終わって落ちついたら行こう」とは、私が相手に言われた言葉です。私は彼と次も会いたいのですが、どうでもいい場合でも言うこともあるのかな~って思って。期待させることは言わないでほしいですよね。

• noma1972
回答No.4

とりあえず、社交辞令はありだと思うので、 簡単に「えぇ・・・そうですね・・・」と濁す。 相手も社交辞令だな、と解っている!と確信がもてれば、 「じゃ、また今度お願いしますね」と言って、にこやかに お別れをする。 !マークは絶対につけません。期待を持たせたらかわいそうだし、 相手も、気持ちを探ってくると思うので、社交辞令ですよー とやんわり解ってもらうようにする。 約束は絶対にしないですね。 相手が勘違いしてさそってきたら、まだ予定がたたなくて・・・ 用事があって・・・習い事が・・・母とお買い物に・・・先に予定が・・・逃げに逃げて、 それでも気づかない、あんぽんたんには すみません、お誘いはうれしいんですが、よくよく考えたんですが、気持ちには応えられそうもないです・・・とかいいます。

• go_on_nov
回答No.3

ハッキリと断ったほうが、良いと思います。 「あなたとは気が合わないので、今後は2人だけでは会いません」と。 曖昧な言い方は、相手に期待感を持たせてしまいますよ・・・

• matrix256
回答No.2

ちょと質問の意図が謎ですが >2回目は無いな・・・ これは 「あー初デート失敗しちゃったぁ。次は誘っても来ないだろうなぁ」 なのか 「あー初デートしたけどこの女の子いまいち。次は誘われても行きたくないなぁ」 なのか 不明ですが、たぶん後者だと思いますので その前提で話します。 僕なら 「行きたいけど、来週は○×の予定で、その他は・・」と 具体的な予定をあらかじめ匂わして先延ばししながら フェードアウトしますね。 なるべく相手を傷つけないように・・ 幸運を祈ります

質問者

お礼

「行きたいけど、来週は○×の予定で、その他は・・」 行きたいけど、なんていわれたら期待してしまいます・・・。

回答No.1

「そうですね~また機会があれば。」具体的な言葉は避けるに限る(持論です

質問者

お礼

早速ありがとうございます。「~~が終わって落ち着いたら行こう」というのはどうでしょうか?具体的な日にちは入っていないけどまぁまぁ能動的な場合です。